校史馆里的“四史”教育公开课 | 董维春:跨越世纪的大地大学史诗

发布人: 徐刚 发布日期: 2020-12-24 浏览次数:

12月23日下午,南京农业大学副校长、动物医学院本科生第一党支部联系领导干部、动物实验181班班主任董维春,在校史馆里进行了以“跨越世纪的大地大学史诗”为主题的“四史”教育公开课。动物医学院党委书记姜岩,副书记刘照云,本科生第一党支部全体党员,动物实验181班全体同学到场参与。

董维春从2018年清华大学拍摄的电影《无问西东》讲起,引出南农故事。他首先提出了三个问题:为什么说南京农业大学是中国农业教育的先师?大地和大学结合的史诗是什么典故,如何解释?“诚朴勤仁”校训的来源是什么?接着从介绍陈裕光、邹秉文、罗清生三位历史人物对中国高等农业教育的杰出贡献,对南京农业大学的深远影响,引出金陵大学农学院和中央大学农学院的来源,阐释了“诚朴勤仁”校训就是源自两个校训的结合。

董维春结合中国高等农业教育发展从“星火篇”、“燎原篇”和“发展篇”介绍了南农前世今生的发展史和先辈们的奋斗故事,他表示,希望南农青年学子一是要以学农感到自豪,有关注苍生的使命和热情。二是要秉承百年南农“诚朴勤仁”的校训,为国家的粮食安全、生态文明做出贡献。三是要肩负使命,努力学习,勤于思考,勇于实践,在双一流建设中勇于实践,为华夏农兴做出更大的贡献。

董维春以两位获得世界农业奖获得者的讲话作为公开课的结语,“要以农业为桥梁,借助新的科技手段,构建人与自然的和谐关系。”“农业是为了让人们生活得更好”。并对在场学生寄语,希望大家能够在建设农业科学世界一流大学当中像运动健儿一样,迈出矫健的步伐。

公开课后,董维春副校长、动医院领导和同学们合影留念,并一同参观校史馆,回顾历史,缅怀先辈。

动医院本科生第一党支部党员袁海涛表示,历史的接力棒已在我们手中,我们要继承弘扬诚朴勤仁百年南农精神,成为建设农业特色世界一流大学的一份子。

党员闫雨萌也表示:我们要时刻俯身倾听大地的呼唤,向曾经的先辈学习,学习他们坚韧不拔不畏艰苦的革命精神,为中华民族的伟大复兴尽到自己应尽的责任。

动物实验181班钱佳瑜同学感叹,南农118年的办学历史期间涌现了许许多多伟大的农业科学家,他们做着科学研究,将论文写在大地上,将农业推广到更多的地方,更是发扬着南农诚朴勤仁的精神。

闫玉楠同学认为,历史是最好的教科书,董老师将校史与四史结合,让同学们更加深入地了解了先辈当年伟大的理想信念和先进事迹,体会到了先辈用奋斗与汗水铸就的革命精神和家国情怀。作为新一代南农人,我们将担负起肩上的使命,继承和发扬先辈诚朴勤仁的精神,努力学习,艰苦奋斗,为中国农业农村发展贡献一份自己的力量。