学术交流|动物医学院成功举办“拓维学术讲堂”第三讲

发布人: 薛娇 发布日期: 2020-12-22 浏览次数:

12月22日晚,动物医学院研究生会学术部在逸夫楼3044举办了拓维学术讲堂第三讲。本次讲座非常荣幸地邀请到了动物医学院吴宗福教授担任主讲人,讲座主题为“关于疫苗研制新视角和多克隆抗体的制备”,我院各年级研究生踊跃报名参加此次讲座。

55F109

吴宗福老师曾参与编写书籍《猪链球菌病》并于2015年出版,主持国家自然科学基金面上项目“双功能小RNA rss03促进猪链球菌在猪中存活的分子机制”,国家重点研发计划“畜禽重要疫病病原学与流行病学研究”子课题“猪链球菌病原学与流行病原研究”等多个课题项目,同时还曾参与申请国家发明专利并在各大重要期刊上发表论文20余篇,现主要从事猪链球菌致病机制及疫苗研制。

本次讲座中,吴宗福老师首先介绍了mRNA疫苗、病毒样颗粒(VLPs)、菌蜕(Bacterial ghost)等多种新型疫苗视角的概念、与传统疫苗相比的优点以及研制时所面临的困难、解决方法和优化策略。后详细介绍了多克隆抗体的性质、特点、制备方法以及常用的免疫方式免疫程序。最后介绍了抗体的保存方法佐剂的作用方法以及实验室常用的一些佐剂。

130DF5

吴宗福老师的讲座逻辑清晰,内容丰富,以最新研究成果为切入点激发同学们的学习兴趣,并以日常实验为例使大家对内容有更深刻的理解,带领大家在掌握科研动态的同时进一步巩固了基本理论知识,在座的研究生们皆受益匪浅。本次讲座的成功举办,让我院研究生对疫苗研制领域有了更深入的认识,拓宽了科研视野,扎实了学术能力。