学术交流 | 动物医学院成功举办第七届第二期“青年学术论坛”

发布人: 薛娇 发布日期: 2020-12-16 浏览次数:

2020年12月16日,南京农业大学动物医学院第七届第二期“青年学术论坛”在教学楼B117成功举办。动物医学院杨晓静老师主持本期论坛,并与倪迎冬老师一同担任评审专家,学院数百名研究生积极报名参加。

汇报人:临床兽医学博士研究生 后丽丽

汇报题目:《赭曲霉素A、环孢霉素A联合诱导慢性肾病模型及其机制研究》

用无毒剂量OTA和低剂量CsA建立慢性肾病模型,并验证了该模型能显著减轻由高剂量单一CsA诱导慢性肾病模型引起的毒副作用,探究了无毒剂量OTA和低剂量CsA建立慢性肾病模型是通过什么机制实现的。从发现问题、提出问题,到进行实验、解决问题,汇报条理清晰,环环相扣。

汇报人:预防兽医学博士研究生 孙玉

汇报题目:《肠道外致病性大肠杆菌(ExPEC)抗调理吞噬及在巨噬细胞中存活的机制研究》

探究了ExPEC抗调理吞噬的机制,和在巨噬细胞中存活的机制。内容丰富,成果突出。评委老师对研究内容表示肯定并根据汇报形式提出改进方法,内容详尽,获得老师一致好评。

汇报人:基础兽医学博士研究生 王彬

汇报题目:《便携式单分子荧光检测系统的研发及应用研究》

建立了基于智能手机显微镜和磁珠信放大体系的荧光生物传感器,第一个基于太阳光和智能手机的便携式光谱仪,和基于量子点微球的高灵敏度的荧光试纸条。成本低廉,方便快捷,适用于现场检测,应用性强。评委老师对研究立意和内容表示肯定,针对汇报人的表达形式提出意见。

通过论坛形式进行交流,师生们可以更清晰地了解兽医学的前沿领域,更直观地掌握相关内容的研究状况和进展,从而提升研究生的科研水平,促进学院的学术发展,效果显著,加深了对生物医学研究方向的认识。