学术交流 |动物医学院成功举办“拓维学术讲堂”第二讲

发布人: 薛娇 发布日期: 2020-12-09 浏览次数:

2020年12月9日14:30,动物医学院研究生会学术部在教学楼A104举办了“拓维学术讲堂”第二讲。本次讲座非常荣幸地邀请动物医学院刘斐教授担任主讲人讲座主题为“生物医学中的光学应用”我院各年级研究生踊跃报名参加此次讲座。

刘斐老师曾获得国家优秀青年基金,现任全国青年联合会委员教育部“动物健康与食品安全”国际合作联合实验室副主任中国畜牧兽医学会动物生理生化学分会理事;长期从事动物免疫及疫病防控技术、食品安全与动物健康领域的快速现场检测、微生物营养与代谢、单分子检测技术研发、智能成像与传感等方面的基础前沿科学和工程技术研究工作。

本次讲座中,刘斐老师从“什么是光学”开始,以通俗易懂的语言向大家介绍了光学的定义、历史等;利用我们日常生活中存在的现象进行举例,对光学的基本特性和原理做了解;接着抛出“如何看见生物世界中各种生物分子”的问题,光学拓展到了生物领域。

在生命科学领域中的光学研究时,刘斐老师先通过一个诺贝尔奖——绿色荧光蛋白(GFP)的发现和应用展开讲述,随后对光学相关的技术进行生动讲解,如共聚焦显微成像技术全内反射成像技术超分辨率荧光显微技术等并不时拓展到诺贝尔奖的相关发现来综合讲授加深同学们的理解。

刘斐老师的讲座由浅入深由表及里以生活中随处可见但并不引人注意的现象提问,引发大家深层次的思考。她以简单基础的知识,逐步将大家带入到更高水平的科学理论,在座的研究生们受益匪浅。本次讲座的成功举办,让我院研究生在对相关的理论基础理解得更为透彻的同时,也收获了更多新知识,对生物医学光学这门交叉学科有了更深入的认识,拓宽了科研视野,扎实了学术能力。