动物医学院成功举办“青马公开课”暨“四史”教育《形势与政策》专题讲座

发布人: 徐刚 发布日期: 2020-12-07 浏览次数:

12月2日下午14点,我院在大学生活动中心举行了“青马公开课”暨“四史”教育《形势与政策》专题讲座,主讲人为南京农业大学马克思主义学院杜何琪博士,讲座由动物医学院党委副书记刘照云主持,动物医学院2020级、2019级全体本科生,2020年全体新发展党员和入党积极分子到场参会。

讲座围绕“我们农村这些年:改革开放以来农村的变迁”这一主题,从为什么要讲改革开放中的农村、改革开放的背景、改革开放以来农村经济变迁、改革开放以来农村的“政治”变迁和农业农村现代化五个方面展开。

杜何琪首先强调,十九届五中全会中明确提出:优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路。

紧接着,以中国农村改革第一村——安徽省凤阳县小岗村这一历史事件为引子,杜何琪详细解读了我国改革开放以来,农村的经济变迁和“政治”变迁,使大家真切的感受到了改革开放给我国农村带来的巨大变化。

最后,杜何琪提到,40年来农村改革是中国共产党不断探索的农业农村现代化的尝试,同时,也是“以人民为中心”的执政理念的体现。40年来农村改革取得丰硕成果,但我们仍需要不断砥砺前行,承担起一名农科学子的使命与担当。