学术交流 | 农业转基因科普进校园暨实验室安全专题讲座

发布人: 薛娇 发布日期: 2020-11-24 浏览次数:

11月24日下午,《农业转基因科普进校园暨实验室安全专题讲座》在南京农业大学金陵研究院三楼会议室举行。本讲座由南京农业大学实验室与基地处副处长田永超主持,香港科技大学健康、安全及环境处高级经理杜武俊和南京农业大学农学院副院长曹爱忠进行专题报告。南京农业大学实验室与基地处处长陈礼柱南京市农业农村局科教处副处长曹爱兵南京市农业农村局科教处四级主任科员朱亚楠出席本次讲座。同时还有南京农业大学实验室与基地处、各学院师生代表参与此次讲座。

会议开始,田永超处长对本次专题讲座内容和出席嘉宾进行介绍。在曹爱兵处长简短致辞后,专题讲座正式进入报告部分。

首先由来自香港科技大学的杜武俊老师通过视频会议的方式进行《实验室个体防护装备的选择和使用》讲座报告,他围绕风险控制策略与个体防护用具的使用身体防护眼和面部保护呼吸防护手部防护等多个方面展开,讲述了实验室个体防护的重要性和应该进行的具体举措。报告内容十分详尽,与日常生活紧密贴合。

接着曹爱忠院长在会场进行了《作物转基因及生物安全管理》讲座报告生动地向大家讲述了什么是转基因,转基因育种和传统育种该如何选择,转基因技术在全球科技生活中的应用,转基因品种产业化的生物安全评价等转基因相关的多方面内容重点介绍了近期国家颁布的《生物安全法》,再次强调了生物安全的重要性,通过科普展览、多重举例的形式向大家具体形象介绍了转基因技术是如何影响人类的生活我们应该如何正确对待转基因技术等问题

本次专题讲座进一步提升了全校师生实验室安全意识防护技能,加深了对转基因技术在国家战略层面的重要意义、我国农业转基因生物安全政策法规及管理制度方面的了解,有效促进了学校实验室安全管理。使得“树牢安全发展理念,筑牢安全实验防线”的思想扎根在每位师生心中。