我院“美好‘食’光,拒绝浪费”主题团日活动圆满结束

发布人: 曾夕 发布日期: 2020-11-19 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记“制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的总要指示精神,积极响应“美好‘食’光,拒绝浪费”主题实践活动的要求,进一步引导全体青年团员牢固树立勤俭节约、拒绝浪费的意识,培养团员青年健康文明的生活习惯。学院团委决定在全院团员青年中广泛开展“美好‘食’光,拒绝浪费”主题实践活动。

在此次主题团日活动中,各团支部活动内容丰富,活动成果突出。动物实验181班团支部以"让光盘成为习惯,让节约变为自然"为主题开展了团日活动,观看了《小麦的一生》、《玉米的一生》等相关视频,分析了我国粮食现状以及粮食浪费背后的深层原因并指出"光盘行动"的必要性和重要意义;同时通过进行关于光盘行动方面的知识问答,加深了同学们对粮食浪费的理解。在参与活动的过程中,同学们反思了自己在平时生活中的浪费现象,积极分享了对光盘行动的建议,还进行了光盘行动的宣誓并在黑板上签下承诺书,立志能够真正做到光盘行动从我做起,从现在做起,时刻践行"让光盘成为习惯,让节约变为自然"的理念。

图1 动物实验181团支部集体进行光盘宣誓

动医191班团支部以“节约粮食,从我做起”为主题,展开为期一周的主题团日活动。通过召开团支部集体会议、组织支部成员进行实践活动及完成相关活动内容推送等方式,积极响应“美好‘食’光,拒绝浪费”主题实践活动的要求,引发团支部成员对如今大学生食物浪费现状的思考,并针对我们的日常生活提出数条食物浪费的解决办法,促进团支部成员初步养成节约粮食的好习惯。

图2 动医191团支部共同光盘打卡

动物实验2001团支部于11月5日开展了“美好‘食’光,拒绝浪费”主题团日活动。团支部成员通过小组讨论、心得交流等方式认识到世界粮食问题的严峻性,坚定了节约粮食的信念。支部成员了解到,尽管我国粮食生产连年丰收,我们对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。作为南农学子,更要贯彻实施“光盘行动”,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

图3 动物实验2001团支部团日活动班会

动医192班团支部积极开展以“美好‘食’光,拒绝浪费”为主题的团日活动。在此次主题团日活动中,动医192班团支部开展了丰富多彩的活动,并取得了一定的成果。在团日活动的启动仪式上,团支书带领班级同学学习了习近平总书记有关“制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的指导思想。随后班级内部开展了明信片设计、海报设计、plog制作等活动,发扬了光盘行动的精神,用行动彰显勤俭节约的意识。

图4 动医192团支部团日活动启动仪式

动药191团支部举行了“美好‘食’光,拒绝浪费”主题团日活动,同学们开展了为期七天光盘打卡活动,其次又举办了一个关于光盘行动的标语创作比赛。此次活动不但让同学们切身加入到“光盘行动”中来,争当勤俭节约的行动表率,更激发了动药191同学们做“光盘行动”宣传者的热情:积极倡导节约文化,广泛宣传节约理念;从自己做起,从现在做起,从生活习惯开始,争做节俭生活的践行者、推广者、监督者,共同为建设文明、和谐、低碳、绿色、环保的社会环境做出自己应有的贡献。

图5 动药191团支部团日活动主题班会

动医193班团支部以“美好‘食’光,拒绝浪费”为主题主题开展了团日活动,通过线上分享有关学习资料,线下开展班会,以PPT的形式传达光盘理念,宣扬粮食得来不易以及饥饿人口众多的社会现实,增进大家珍惜粮食的意识、落实节约的行动。同时还设置了问答竞赛环节,使同学们对节约有了更多的认识,以求大家更好地将节约粮食的意识运用在以后的生活中。

图6 动医193团支部团日主题活动班会

动药171班团支部通过开展以“美好‘食’光,拒绝浪费”为主题的班会,同学们了解到养成节约习惯的重要性。该支部同学积极参与学校举办的光盘活动中,例如光盘打卡得学时以及制作光盘海报等活动,并对光盘活动有了更加深刻的认知,撰写了参与心得。团支部每位同学都参与光盘活动,在班级内部进行自觉打卡活动,提升班级成员对于光盘和珍惜粮食意识。

图7 动药171团支部主题团日活动班会

动医183班团支部响应习近平主席发出的珍惜粮食、光盘行动的呼吁,班级团支部开展了以“粒粒颗颗皆辛苦,勤勤俭俭动医人”为主题的主题团日活动。活动以班会的形式展开,通过PPT展示全球粮食现状、粮票制度、食物的集体分享和鼓励打包行为等内容,支部同学了解了当前世界的粮食危机情形,和中国当前面临的一些粮食进口和内需情况。同学们积极响应号召,将光盘打卡落实到每一餐每一天中,争做追“光”少年。

图8 动医183团支部主题团日活动班会

通过开展此次主题团日活动,各班都积极引导同学们养成良好的珍惜粮食、坚持光盘的习惯,共同把握美好“食”光,争做追“光”少年。

经过各团支部申报、院团委考核评选,动物实验181班团支部、动物医学191班团支部、动物实验2001班团支部、动物医学192班团支部、动物药学191班团支部、动物医学193班团支部、动物药学171班团支部、动物医学183班团支部,共八个团支部获得“团日活动先进支部”荣誉。