学术交流 | 动物医学院成功举办第七届第一期“青年学术论坛”

发布人: 薛娇 发布日期: 2020-11-18 浏览次数:

2020年11月18日,农业动物医学院第七届第一期“青年学术论坛”在教学楼B117成功举办。动物医学院范红老师主持本期论坛,并与平继辉老师和严若峰老师一同担任评审专家,学院数百名研究生积极报名参加,活动现场座无虚席。

第一位汇报人:预防兽医学博士研究生,吕林。

汇报题目《猪伪狂犬病毒UL13蛋白抑制先天性免疫机制及四基因缺失活疫苗毒株的构建》,从猪伪狂犬丰富的研究背景开始介绍,阐述伪狂犬病毒对猪的危害和致病机制,针对UL13蛋白进行免疫机制探讨和基因缺失活疫苗的构建。汇报内容详尽,评委老师们对汇报较为满意并对汇报时间的合理安排给出了中肯的意见。

第二位汇报人:基础兽医学博士研究生,陈希。

汇报题目《稻秸对湖羊采食的影响及其内分泌机制》,汇报内容围绕湖羊的采食展开,深入探讨湖羊内分泌机制,探究硬脂酸的作用机理及其如何影响GLP-1CCK的分泌。评委老师对研究内容进行提问并根据汇报形式提出改进方法。

第三位汇报人:预防兽医学博士研究生,于正青。

汇报题目《刚地弓形虫组蛋白H2A1纳米材料疫苗的构建及免疫保护作用》,以弓形虫作为人畜共患病病原的出发点提出该研究的重要性,探究弓形虫的致病机制并以其组蛋白H2A1为研究靶点,基于纳米材料构建非传统性疫苗,对疫苗进行免疫保护作用的验证和评价。评委老师对研究立意和内容进行评价,并针对汇报人的表达形式提出意见。

“青年学术论坛”是动物医学院青年教师和博士研究生学习交流研究成果的重要平台。通过本项活动,师生们可以更清晰地了解兽医学最新的发展博士研究生的研究状况和进展,提升了研究生的科研水平,促进了学院的学术发展。