南京农业大学第七届“筑梦青春 职通未来”模拟面试大赛(企业专场)面试技能培训圆满结束

发布人: 曾夕 发布日期: 2020-11-10 浏览次数:

11月9日晚7:00,由动物医学院承办的南京农业大学第七届“筑梦青春 职通未来”模拟面试大赛(企业专场)面试技培训在教四楼B303及腾讯会议同步举行。本次培训主讲嘉宾为智联招聘专家、资深人才测评与发展专家、南京大学生涯规划师刘皓。

培训伊始,刘皓详细介绍了疫情后就业市场的新形势,在国际环境、行业发展、宏观政策、人才供给的多方作用下,就业市场不确定性增强,但就业机会并未减少,并列举了“南京2020年夏季招聘竞争最激烈的五大行业”以及“求职期十大高薪行业”。

培训中,刘皓从“一个核心”、“两个原则”、“三种表达”三个层面详细介绍了“如何制作一份打动HR的简历”。刘皓指出,漂亮的简历会吸引HR,但是决定去留的一定是个人能力;简历的制作要和企业岗位的设置相匹配,要善于找到与应聘岗位相关的经历和信息;并通过详实的案例,具体介绍了如何使用适当的表述刻画出自身的能力。

针对结构化面试,刘皓围绕“面试官面什么?”“面试官问什么?”“结构化面试如何应对”三个方面做了技能培训。结构面试的问题一般分为“背景性问题”“理论性问题”“智能型问题”等六类,刘皓建议同学们面试前要提前了解企业、了解职位,做好自我介绍等面试准备;面试过程中要注意着装、仪态等细节;面试后要积极调整心态,复盘面试过程,做好总结归纳。

培训最后,刘皓与同学们进行了深度互动,就“如何与HR沟通薪资问题”、“企业求职和公务员考试如何抉择”、“女生面试如何选择着装”等问题做了详细解答,并鼓励同学们没有一份工作是绝对的好,没有一份工作是绝对的不好,建议同学们在大学期间要积极参加各类活动,参加企业实习,积累经验,挖掘自我能力,提前做好求职准备。

本期讲座是第七届大学生职业生涯规划季系列活动之禾苗生涯课堂的第一期,之后还将邀请杰出校友、知名教授、龙头企业高管等各类专家与同学们交流行业前沿、学科发展和求职技能等,帮助同学们更好的了解专业和行业,规划未来。