我院成功举办基层村官先进事迹分享会活动

发布人: 刘书慈 发布日期: 2020-08-02 浏览次数:

8月1日下午,由南京农业大学动物医学院发起,联合东西部7所涉农高校共同开展的“东西高校云端携手,强农兴农学子担当”首届东西部高校动医学子乡村振兴联合实践调研活动,进行了线上的基层村官先进事迹分享会活动。三位基层村官讲述他们实地工作中与脱贫攻坚、乡村振兴的故事,分享会由辅导员徐刚主持。

首先,任职贵州省麻江县金竹街道河山村第一书记的裴海岩同志,进行了“从脱贫攻坚到乡村振兴”的主题报告。裴书记从党的脱贫攻坚的总方略讲起,介绍了河山村的人口数据、贫困数据等基本概况,详细介绍了党建扶贫、产业扶贫、智力扶贫、教育扶贫等多措并举、综合施策的脱贫攻坚战略,结合裴书记自身的工作经历及南京农业大学对麻江县的定点结对帮扶工作,为同学们讲解了脱贫攻坚、乡村振兴的基本阶段与工作内容。

随后,曾前往贵州进行支教的朱旭老师以“社会观察与基层认知——大学生国情调研的维度思考”为题作了报告。朱老师从专业的角度,探讨了作为大学生进行乡村调研的大体方向,提炼出脱贫攻坚、乡村振兴背后的社会心理学现象,引导同学们对调研内容事先进行深入思考;同时要因地制宜,了解民风民情,配合当地基层部门开展调研工作。

最后,任职四川省米易县得石镇马鹿寨彝族村第一书记的汪扬力同志进行了“用心用情工作,推动全面小康”的主题报告。汪书记先是介绍了马鹿寨村边远、崎岖的地理条件,同时强调了马鹿寨村以彝为主,彝汉杂居的人口分布特点;随后从党建引领、开展文化活动、改善民生、促进产业发展几个方面对该村脱贫攻坚、乡村振兴工作进行了详述。汪书记播放的马鹿寨风光宣传片,更是让同学们深刻意识到了该地开展脱贫攻坚、乡村振兴工作的必要性和紧迫性。

基层村官先进事迹线上分享会活动的开展,是一次在实践调研活动中的创新与尝试,通过基层村官的真实经历和经验分享,让同学们感受到了要拥有爱国情怀和远大志向,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。