我院本科生党员热议云端“思政大课”

发布人: 刘书慈 发布日期: 2020-03-11 浏览次数:

3月9日,教育部与人民网联合组织了一场“思政大课”,为大家带来一份“精神食粮”!这一堂课特别邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫所彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了一线的感人故事。

动物医学院本科生党员积极响应,通过多种形式展开热烈的讨论与分享。作为学生党员,我们也许无法身处一线,冲锋陷阵,但我们也应该承担起责任与担当。坚定信念,发挥好党员的模范带头作用,努力学习,做好身边小事,做“守护者”,“修行者”,“识途者”!

动药151杜凡姝:今天我观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的直播课程,感觉受益匪浅。本次课程艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授的讲解以“疫情防控”为主线,侧重不同方面,让我在一节课中就得到了全面的教育。我印象最深刻的是冯秀军教授所讲的“战‘疫’里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”一课,听着那些与我同龄的人们战斗在对抗疫情一线上的感人故事,我对于不能做什么而感到羞愧。

但是,冯教授告诉我们,在这个时候“宅男宅女”在家里学习工作,不给国家添乱,就是最好的贡献了。更重要的是,在以后的学习工作中,要发挥青年的担当精神,尤其是要发挥党员的模范带头作用,在自己的领域不断努力,与国家的发展和社会的需要保持一致,成为建设中国的先行者!

动医163蒋怀德:今天,我观看了全国大学生共同上的一堂思政大课,看后我收获颇丰,我的收获主要有三点。首先,武汉是一座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,正如世界卫生组织说的那样“世界人民欠武汉人民一个人情”。作为新时代青年的我们,应当学习武汉人民的这种勇于牺牲的精神,将大局观念放在首位。

其次在这次的疫情大考下,我们的党和人民真正的做到了一方有难,八方支援,集中了硕大的人力物力。这些不争的事实让我对中国的发展充满信心,为我作为中华民族的一员感到自豪与骄傲,更让世界人民看到了国家在应对一次又一次的灾难的伟大斗争中的拼搏奋起。

最后,国家在国际上的做法证明了“不能独善其身,病毒无国界,团结合作是最有力的武器”这个真理,也证明了国家制度的优越性,短时间内集中生产资料,中国的战“疫”速度在全世界是独一无二的。春天总会来到,希望武汉“小汤山”医院早日关门。

动药161李璠:在观看《防疫防控思政大课》后,我充分感受到了中华民族坚韧不屈,迎难而上的伟大民族精神。我也坚信在中华民族的凝聚力下,中华儿女一定会打赢这场疫情防控的总体战、阻击战!同样我看到,面对疫情防控的严峻形势,新时代的青年们挺身而出,肩负起疫情防控斗争中的社会责任,展现了当代青年的担当,展现了新时代青年人在疫情防控中的生力军和突击队作用,从他们身上,我看到了当代青年所应该有的民族责任感与使命感。

作为新时代的青年党员,我们应该遵守防控要求,做疫情的抗击者。遵守国家关于疫情防控的各项规定,自觉按照科学指引做好防护工作。为抗击疫情贡献自己的一份力量,为国家防控力量做贡献,传递青春正能量。

动医163吴德胜:身处湖北,对于此次疫情的感触较深。从最初的恐慌、焦虑、愤怒再到如今的淡然。一方面是对未知的逐步了解,另一方面是看到了疫情下的人民力量。那些奔赴在前线的战士们,那些牺牲“小我”的广大人民群众,他们身上闪烁着的微光驱散了疫情下的阴霾。

通过今天四位老师的对疫情相关问题的分析,我更有信心了。我们有优越的制度体系,有党的正确领导,有苟利国家生死以的人民脊梁,我们有中西医两套医疗体系……我相信胜利即将到来!

每一代人都有每一代人的使命与责任担当。作为一名兽医学子,不仅要胸有大“志”、心有大“我”,还需要有硬核的专业知识,才能肩挑大“任”,行有大“德”,切实扎根中国大地,让青春“蝶变”。空谈误国,实干兴邦。自己需要学习的东西还太多了,要正确地看待形式,辩证的看待问题还需要很多积淀。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

动医153王铭真:听完这一次的疫情防控思政大课,令我印象最为深刻的一句话是:灾难面前,没有谁能置身事外,从不存在一个人的桃花源。是啊,在疫情发生后,党中央立即开始部署应对措施,全国人民都团结起来,积极响应,人员、物资迅速到位,以疫情为先。

通过一些报道,我了解到有许多奔赴前线的医护人员其实与我们年龄相仿,在我还在喊着要肩负起自己身上的责任和担当的口号时,同为青年的他们已经付诸实践,没有丝毫犹豫,义无反顾的前往抗战一线,这种心有国家,甘于奉献的精神是我们每位当代青年都应该具备的。

每一代人都有其责任与担当,父辈终将老去,而我们终将接过父辈的旗帜。生于种花家,何其荣幸!我相信,只要我们守望相助,同舟共济,一定会打败病毒,战胜疫情!

思政课虽然结束了,但思考和感悟却无法停止,只要各处团结一心,携手共战,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢疫情防控阻击战!相信同学们能在此次战“疫”中,提升自我,在奋斗担当中谱写青春力量!