我院2件作品荣获2019年“挑战杯”国家级荣誉

发布人: 金洁南 发布日期: 2019-11-16 浏览次数:

11月12日下午,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和北京市人民政府共同主办的2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)终审决赛在北京航空航天大学落幕。

据悉,本届“挑战杯”竞赛自启动以来,共有来自全国500余所高校的1500余件作品进入全国竞赛,最终来自213所高校的447件作品入围全国终审决赛,我校4件作品获国家级荣誉。

“挑战杯”国赛分为网络评审、项目展示、公开答辩三个阶段,大赛期间,我院学子许秋华、李力枢等人,认真准备,全力以赴,充分展示了项目的科学性、先进性、应用性,并取得了优异成绩。其中,项目《新发D型流感病毒的病原学与流行病学研究》荣获国赛二等奖,《污染饲料中HT-2毒素对早期胚胎的毒性影响及应对策略》荣获国赛三等奖

“挑战杯”被誉为中国大学生科技创新“奥林匹克”,是提高大学生科创能力的重要平台,学院团委将坚持立德树人的根本任务,结合专业特色,鼓励和引导更多青年学生参与赛事,服务青年成长。

项目名称:新发D型流感病毒的病原学与流行病学研究(自然科学类、动物医学院推报)

项目成员:许秋华、鄢梓晴、王聪聪、张乐天、文柏清、赵晋、管海飞、郑宇娜

指导老师:粟硕、金洁南、熊富强

《新发D型流感病毒的病原学与流行病学研究》 项目团队将近年在多种畜群中发生传播的,具有一定人畜共患的潜能的新发 D型流感病毒作为研究对象,利用前沿的生物信息学技术以及全面准确的大数据分析,首次在江苏省、安徽省、福建省猪群中检测到IDV,首次鉴定了我国流行具有独特的基因型,首次分析了IDV流行病学特征以及宿主适应性。该项目对于新发流感病毒的防控与预警提供重要意义,有助于降低畜牧业的损失,保护公共卫生安全,具有良好的经济和生态效益。

项目名称:污染饲料中HT-2毒素对早期胚胎的毒性影响及应对策略(自然科学类、动物医学院推报)

项目成员:李力枢、方成竹、徐楚、张丽萍、赵梓君、徐洁

指导老师:孙少琛,熊富强,金洁南

《污染饲料中HT-2毒素对早期胚胎的毒性影响及应对策略》项目团队针对饲料霉变导致畜禽胚胎无法正常发育的问题,另辟蹊径,开创性地研究HT-2毒素作用机制,抛弃传统的吸附毒素的治理方式,采用营养调理的方式,直接在动物体内缓解毒害作用。该项目作为饲料霉变问题的前瞻性研究之一,在国内外具有开创性意义。