【本科教学】动物医学院卓越兽医人才培养系列专题讲座成功举行

发布人: 金晓曦 发布日期: 2019-11-05 浏览次数:

20191031日下午,动物医学院卓越人才培养系列讲座在逸夫楼3044成功举行,本次讲座由曹瑞兵副院长主持,华南农业大学副校长廖明教授及华南农业大学动物医学院教学院长孙永学教授为同学们作了精彩的报告。

首先,华南农业大学动物医学院教学院长孙永学教授作了题为“理念创新与卓越兽医本科人才培养-读新时代兽医职业素质教育”的报告,报告从以下三个方面进行阐述,1、兽医职业素质培养,教育理念如何创新,引出以“三本位”(社会本位、知识本位、学生本位)融合为内核,创新人才培养理念,以职业素质四元素(职业兴趣、职业个性、职业能力、职业发展)为抓手,进行人才培养与实践的人才培养思路,2、卓业兽医本科人才培养与实践-以华南农业大学兽医学院为例,从培养定位、培养举措、培养成效等3个方面进行详细阐述。3、对新时代如何培养新型兽医人的思考,提出了新时代养殖业将发生哪些变化?新时代兽医行业将发生哪些变化?新时代兽医教育将如何应对3个问题,并一一作了回答。报告使同学们对华南农业大学动物医学专业的办学理念、人才培养模式及新时代兽医行业有了初步的了解和认识。

接着廖明副校长介绍了华南农业大学及动物医学院校史,并着重阐述了当今兽医的职业要求-多元化兽医工作者,即要做好经济动物的防控及治疗,也要做好伴侣动物的治疗,同时还要做好新型异宠动物的治疗救治工作。

两位专家不仅为同学们作了精彩的报告,并与大家积极互动交流,解答了同学们在专业知识、就业领域的困惑。现场气氛热烈,掌声不断。通过这次讲座,使同学们能够更进一步了解并把握行业发展动向,为尽快确定自己未来发展就业的方向,作好职业规划打下坚实的基础。