我们的班主任|董维春:知农史 懂国情 成就伟大事业

发布人: 金洁南 发布日期: 2019-09-10 浏览次数:

值此教师节之际,9109时,动物医学院金善宝实验班班主任、南京农业大学副校长董维春教授,组织班级同学赴体育馆参观了中国重要农业文化遗产展,以“知农史 懂国情 成就伟大事业”为主题,开展了一次别开生面的班会。班会特别邀请了校人文社科处副处长,中华农业文明博物馆副馆长卢勇教授参加。

班会伊始,董老师围绕中国重要农业文化遗产主题展举办的初衷与意义浅谈了中华农业文明源远流长经久不衰的原因。董老师谈到,中华民族的伟大复兴,离不开农业的进步和发展,如何挖掘和继承中国优秀农业文化,值得每个同学关注和深入思考。

随后,董老师、卢老师的讲解下,同学们详细了解了各个省份的农业文化遗产,细细的品味了“一方水土养养一方人”。北京的京西稻作生产系统,以“皇家御稻田”为主,衍生出了一系列的风俗文化,共同构成了京西稻作生产系统。江苏兴华垛田传统农业系统,已有上千年的造田耕作史,涌现了康师傅方便面专用小葱、《舌尖上的中国》中的芋头、兴化垛田的油菜花等等农特产品与观赏景观,2014年被认定为全球重要农业文化遗产系统。浙江省将农业文化转化为商机,稻鱼共生、茶文化等都已形成了完整的产业链······老师们风趣的语言,渊博的学识,专业的介绍和讲解,让同学们意犹未尽。

班会最后,董老师对金善宝实验班同学提出了自己的期许,希望同学们不拘谨、多沟通、多交流、广涉猎,学习上不仅要掌握专业知识,而且要具备广阔的视野,不仅要了解中华优秀的传统农业文明,还要掌握现代农业生产技术,东西互鉴、融会贯通,将来才能成就更大的事业。