我院2019年暑期社会实践出征仪式圆满结束

发布人: 刘书慈 发布日期: 2019-07-12 浏览次数:

2019年7月11日下午16:30,我院2019年“三下乡”暑期社会实践出征仪式在教学楼C503召开,辅导员徐刚、辅导员李欣欣、全体2017级本科生,以及部分2018级本科生参加了本次大会。

大会首先总结了2018年我院暑期社会实践各团队取得的优异成绩和丰富成果,阐释了社会实践的意义与目的。徐刚老师强调进行社会实践要有“逢山开路,遇水架桥”的勇气,面对困难灵活应变,并重点强调了暑期社会实践的人身安全问题。

接着,李欣欣老师对暑期社会实践的各项工作安排做出了具体要求,强调了社会实践考核表的填写要求。

大会最后,举行了2019暑期社会实践团队授旗仪式,各团队负责人与团队成员集体合影留念。

本次动物医学院暑期社会实践共有六个团队。

部长团:结合动物医学专业优势,依托可提供调研条件的各大企业,以“调查非洲猪瘟影响下,国内畜牧行业的发展现状与应对措施”为题开展科技支农活动。通过教授讲学、市场行情调查、企业游学和分点调查宣传等环节,直面非洲猪瘟疫情对于我国养殖业的重大影响及养殖业的应对手段。

青年志愿者协会:分别在红山动物园、麒麟门社区、农科院兽医研究所以及富康社区和袁家边村展开。

1. 红山动物园由讲解、调研以及宣讲三个部分组成。讲解组旨在为游客讲解各园内场馆动物的相关知识,调研组旨在调查游客对动物保护以及文明养宠的看法,宣讲组旨在向游客介绍本土动物保护的相关知识;

2. 在麒麟门社区以授课的形式展开,主要以动物保护、文明养宠、异宠等为主题。期间会开展学习折纸、绘画等手工制作活动;

3. 前往农科院兽医研究所进行采访,了解绝育的好处以及动物保护的重要性以及措施等。

红十字会学生分会:保留了往年特色,与江苏省南京市睿泽障碍人士中心进行对接,进一步对自闭症群体社会容纳度进行调研,同时进行双向宣传;还在江苏省南京市中西医结合医院进行了拓展志愿,将宣传结果进一步扩大,充分展现红会精神。

流浪动物保护协会与青年志愿者协会合办:在富康社区和袁家边村进行文明养宠和绝育相关知识的宣讲,并进行社区义诊等。

力源读书俱乐部:在广西桂林力源粮油食品集团有限公司的组织下,进行一系列科技调研活动,包括山水诗歌会、行业形势及科技调研、总结汇报和徒步漓江等。

宠物医院实习团:几支学生队伍分别在艾贝尔宠物医院、领华宠物医院及科星宠物医院进行暑期实习,进一步掌握动物医学相关临床技术。