“临床兽医系研究生如何做好临床和科研”主题党日活动

发布人: 朱健 发布日期: 2019-05-10 浏览次数:

2019429日下午,我院临床兽医系研究生第一党支部组织开展了以临床兽医系研究生如何做好临床和科研为主题的党日活动。活动邀请了临床兽医系学科点负责人黄克和教授、临床兽医系退休教师侯加法教授和胡元亮教授为临床系研究生解答读研期间的困惑。活动由研究生第一党支部书记姚大伟老师主持,动物医学院临床兽医系研究生参加了座谈会。

5af930e6bb335898a0637342701980a

侯加法教授首先回顾了临床兽医系研究生的招生情况,指出过去临床兽医系研究生人数少,主要靠调剂,现在报考人数较多,研究生整体素质也高。尽管目前学院临床实践的条件不甚理想,导致研究生与临床有所脱离,但是还是建议临床系研究生首先要立足于临床,结合导师的研究方向,开展试验研究。在不耽误试验研究的基础上抽出实践进行临床实践。这也要求临床兽医系研究生具有较好的适应性,做好临床和科研之间的转型,付出更多的努力。

胡元亮教授就研究生如何开展科研工作给出建议:首先要在导师的帮助下尽早确立选题;然后围绕既定的研究课题多看文献;最后要尽早动手,多到实验室去跟师兄、师姐学习基本试验技能。胡老师还建议作为临床兽医系的研究生要以科研为主,临床实践多多益善。同时强调不仅仅兽医院看病是临床实践的内容,本科生临床教学辅助活动、科学试验中实验动物相关操作也是临床实践的范畴,研究生要广泛积累临床实践经验。

黄克和教授作为临床兽医系学科点负责人也指出现如今临床兽医系研究生招生情况较以前有较大改善,生源质量不断提高。在科研工作方面临床兽医系研究生与预防、基础兽医系研究生要有所区别。黄老师以禽痛风发病机理的研究为例建议临床兽医系研究生选题要紧密结合生产实际,有所创新。科研贵于勤奋、肯下苦功,并非天资聪慧才能成为科研工作中的佼佼者。同时强调在科研中要尽可能采用新的研究方法,大量的阅读文献,特别是英文文献。

研究生在认真听取三位老师的分享之后也向三位老师提出了自己心中的疑惑。有研究生提出:很多同学在进入研究工作之后,发现实际从事的研究与自己内心想从事的临床存在很大出入,无法深刻理解目前从事的研究工作的实践意义。对此侯加法教授指出,基于当前的形式将临床与科研紧密结合确实存在较大的难度,很多相关制度的制定制约了兽医临床的发展。对此他建议大家要慢慢适应、主动转型、勤看文献,从而帮助自己将科研与临床进行结合。黄克和教授补充到:学生应该多多和导师沟通,才能加深对选题立意的理解,而导师也应积极反思,明确临床学生本身与预防、基础研究生的差异,结合差异调整研究生的培养方式。

f862309d46b0c34cb5f4304d97036dd

针对研究生提出的“如何调整自己的生活压力、科研压力、经济压力”,黄老师提出,穷苦是一生的财富,研究生应当树立正确的目标,端正心态,不要盲目攀比,把眼前的困难视为前进的动力,从苦难中磨砺自己。如果遇到不能自行解决的经济压力,可以和导师沟通,导师也会愿意积极帮助学生解决一些经济上的困难。胡元亮老师也提出,人应该知足常乐,正如中兽医上常说的七情内伤情绪的调适对于身体健康具有显著的意义,想开一点,树立好自己的目标,才能以正确的心态处理压力与动力的关系。

座谈会在一片欢声笑语中结束,拉近了支部成员和教师们的距离,相信同学们会铭记老师们的教诲,紧密结合临床与科研,砥砺前行。