我院积极分子“梅园新村纪念馆”参观实践活动圆满结束

发布人: 金洁南 发布日期: 2019-04-28 浏览次数:

427日,我院积极分子赴梅园新村进行红色基地主题参观活动。进入梅园新村后,同学们跟随志愿者的讲解,慢慢了解这座中国革命纪念博物馆。在纪念馆的露天庭院的正面墙前中有一个以周恩来同志当年步出梅园新村30号大门的照片为原型的神、形具备的铜像,令人心生敬意。史料陈列馆中山墙上变形组合的马蹄莲正面墙上变形梅花等艺术品,象征着周恩来等老一辈革命家处变不惊、从容机智的大将风度和傲霜斗雪、蔑视强权的坚强意志。

参观了陈列馆的历史资料后,我们循着先辈们的足迹,来到了中国共产党办公原址——梅园新村十七号、三十号、三十五号。十七号是中央代表团办事机构所在地,有外事组、新闻组、军事组、妇女组及八路军驻京办事处等。中央代表团常在这里举行大型记者招待会。三十号是周恩来、邓颖超办公和居住的地方。三十五号是董必武、李维汉等同志办公和居住的地方,东边有一个为阻挡31号特务视线的小门与三十号相通。

梅园新村之行,让积极分子重温了这一段伟大的历史,对历史有了更为深刻的了解;学习周恩来等老一辈无产阶级革命家的精神风范,求真务实,团结协作,永远保持艰苦奋斗的本色,永远保持积极进取的精神。这正是保持共产党员先进性教育的意义所在。