我院成功开展“兽医开讲了”第一期 | 遇见宠物医疗行业、预见美好未来

发布人: 徐刚 发布日期: 2019-03-28 浏览次数:

3月27日下午,我院于图书馆报告厅成功开展了“兽医开讲了”第一期 | 遇见宠物医疗行业、预见美好未来。开讲嘉宾是瑞鹏宠物医疗集团股份有限公司副董事长、第五届亚洲小动物兽医师协会联盟主席、中国兽医协会宠物诊疗分会副会长、北京小动物诊疗行业协会秘书长,刘朗博士,主题为“遇见宠物医疗行业,预见美好未来”。吸引了众多动物医学院本硕博学子前来聆听。我院党委副书记熊富强与会参加。

首先,熊富强书记作为本次讲座的主持人为在座同学介绍了演讲人刘朗博士以及瑞鹏宠物医疗集团有限公司。随后,刘朗博士开始了他的分享。从国内外行业现状与发展趋势、行业发展与人才培养的困境、动物医院人才培养探索实践、宠物行业职业规划设计建议四个方面出发深入分析了当今宠物医疗行业大格局,不仅详细分析了宠物医疗公司未来的发展态势和局限性,还为众多兽医学子、未来的企业员工带来了瑞鹏公司精心设计的“宠物医生进阶之路”一览图。

关于国内外宠物医疗行业现状与发展趋势,刘朗博士指出泰国、欧洲等其他国家宠物医疗行业虽然领先我国,但中国国内宠物医疗行业目前正处于资本角逐期,大量资金汇集于宠物医疗行业,发展潜力巨大,前景一片光明且将会有数十年的黄金发展期;其次是行业发展与人才培养的困境,刘朗博士在肯定国内高等院校动物医学专业教学质量的同时指出人才供应不足的问题,特别提到人才供应瓶颈主要是由于入口窄、流失多、育才能力偏弱、培养周期长、风险大等外在因素和学子本身接触病例较少两种原因共同所致,从而引出了第三个方面,即动物医院人才培养探索实践,在讲座中刘朗博士先是分析了动物医院未来的定位,即专科医院围绕中心医院形成卫星式连锁医院模式,接着详细介绍了瑞鹏宠物医疗集团股份有限公司为其兽医学子、未来企业员工、在职企业员工精心设计的宠物医生进阶之路,通过校企合作、人才管理来实现人才的无缝对接,梯次培养完善的发展通道。最后分享了许多瑞鹏公司在职优秀宠物医生的职业发展经验作为宠物行业职业规划设计建议。

在互动环节,同学们踊跃发言,刘朗博士鞭辟入里的分析拓展了同学们提出的问题并且一一予以解答,最后鼓励同学们勇于探索、精益求精,为同学们未来在宠物医疗行业的发展提出了非常有价值的个人建议。