【江苏科技报】南京农业大学:猪免疫抑制性病毒病免疫防控技术的创建与应用

发布人: 金洁南 发布日期: 2019-01-14 浏览次数:

一、项目背景

2 0 0 7 年世界上把由P C V 2 感染引起的猪病统称为猪圆环病毒病,2 0 0 9 年德国首先研制成功该病疫苗。猪繁殖与呼吸综合征病毒(P R R S V)和猪圆环病毒2 型(P C V 2)是近十多年来出现的两种重要猪病病原,可以引起感染猪群严重免疫抑制,给世界养猪业造成巨大经济损失,并严重影响我国养猪业健康持续发展。

南京农业大学姜平教授团队在国家生猪产业技术体系专项、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和科技攻关项目等资助下,针对我国新发动物传染病,通过流行病学调查、病原分离鉴定,及时掌握我国猪病流行动态;并依托国家兽医学重点学科优势,利用农业农村部重点实验室平台,开展病原致病机制、免疫机制、诊断和免疫技术研究;通过与江苏南农高科技股份有限公司、洛阳普莱柯生物工程有限公司和瑞普(保定)生物药业有限公司等单位合作,开展疫苗生产工艺和疫苗临床试验,研究开发适合我国生猪疫病防控需要的疫苗和诊断试剂盒,并将研究成果转化为生产力。目前,已经开发成功猪繁殖与呼吸综合征活疫苗(R 9 8 株)和猪圆环病毒2 型灭活疫苗(S H株),为我国这两个猪病防控提供了有效工具。目前,又有3 个新兽医生物制品获得农业农村部临床试验批件。产学研创新平台建设取得明显成效。

江苏南农高科技股份有限公司于2 0 0 0年投资组建,注册资金6 5 0 0 万元,是专业从事兽用生物制品研发、生产、经营和服务的省级高新技术企业、江苏省农业产业化重点龙头企业。公司成立至今已开展多项研究开发活动,承担1 0 项部省市级科技项目,成功完成多项科技成果转化,拥有专利3 项,其中自主发明专利1 项、国家新兽药证书3 项。

青岛澳兰百特生物工程有限公司成立于2 0 0 4 9 月,是一家专注于新型、优质动物疫苗研发与产业化的高新技术企业。公司现有员工百余人,中、高级技术人员占员工总数的3 6 %。其中业务骨干、管理层9 0 %的人员都是从事兽医、兽用生物制品、生物工程等相关的专家。

二、合作要点

经过长期合作研究,南京农业大学与江苏南农高科技股份有限公司双方已经形成较为完善的、长效的合作机制、协调机制和利益分配机制、信息共享机制和人才培养机制。

合作机制:公司通过定期向学校提供科研资金援助(每年5 0 万元)和动物实验条件(动物房和实验室),同学校建立长期合作。针对动物疫情和实际需求,课题组与公司就猪用生物制品课题开展合作研究,将学校和科研能力与企业的技术能力结合起来,组织开展合作研究,推动科研成果产业化。同时,共同合作,积极争取政府对产学研合作的财政支持。

协调机制:为了进一步促进科技转化和产业水平的提升,江苏南农高科技股份有限公司与南京农业大学合作,申请获得江苏省猪圆环病毒疫苗科技成果转化专项资金,添置专用设备,开展细胞悬浮培养技术和病毒浓缩纯化技术研究;同时,南京农业大学申请获得教育部农林试点实践基地建设项目经费,设立江阴动物疫苗试验站,购置科研设备,用于新型疫苗研究开发,降低企业投资的风险,缓解产学研合作体中资金不足,提高科研人员积极性。目前,以企业为主体研究成功猪圆环病毒病灭活疫苗(水佐剂)、猪圆环病毒病—副猪嗜血杆菌二联灭活疫苗,以南京农业大学为主体研究成功猪圆环病毒2 型阻断E L I S A 抗体检测试剂盒,有效地促进了产品的研究开发。

人才培养机制:学校向公司开放,聘请公司高管到大学讲学,公司科技人员到学校进修、攻读专业硕士学位,公司聘请课题组教师讲学、学校本科生到公司实习、研究生到企业从事疫苗技术研究,有效促进了人才的培养和交流。

组织与管理创新:充分发挥学校项目主持人学术优势,以项目主持人为核心,组织学校科技人员和公司科技人员,开展产品研究,将产业—大学—企业—政府有机地组织起来,有效解决人才、经费和试验条件等不足,每年公司提供5 0 万元研究经费,保证研究人员能集中精力,开展研究工作,研究内容有连续性;对有产业前景的具体项目再签订合作协议,保证项目内容具体落实到位,并充分调动项目组人员积极性,研究目标更加明确,研究成果也有落脚点。同时,学校制定横向课题经费管理政策,利用教育部农林试点实践基地建设项目,设立动物疫苗试验站,稳步推进产学研合作建设。

机制与理论创新:产学研结合即产业、学校、科研机构相互配合,发挥各自优势,形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统并在运行过程中体现出综合优势。同时,产学研合作也将政府、企业和高校紧密地联系在一起。在项目合作之初,双方就确定了短期开发目标和长远合作计划,确定企业固定资金投入和具体目标产品奖励性合作投入机制,调动科研人员积极性,激发科技创新能力。同时,对科研成果共同争取省科技厅成果转化资金,推动产业化水平,从而保证风险利益的主体企业肯投入、乐于投入,形成产学研合作链条的良性循环。双方通过产学研的紧密结合,研究方向更加明确。科学命题来源于国家需求,创新研究成果更加贴切地为地方服务,将创造的科技成果尽快转化为产业优势,全面推动我国畜牧业经济增长。

省技术产业联盟

原文链接:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/35/531/1679-1.shtml