我院成功举办DVM优秀学生专题报告会

发布人: 廖书漪 发布日期: 2018-12-19 浏览次数:

2018年12月18日周二14:30,动物医学院在图书馆报告厅成功举办DVM优秀学生专题报告会。此次报告的主题是:美国小动物临床医生的培养模式和关于美国如何培养食品动物兽医的个人思考。动物医学院院长姜平老师主持本次报告,报告人是来自美国明尼苏达大学的应届毕业生李梦和杨振。

13DC0

第一位主讲人是李梦,她为我们分享了一个特殊的临床病历。在了解病史,进行生理生化指标的检查之后,初步的怀疑是莱姆病/钩端螺旋体/肾盂肾炎;在进一步的鉴别诊断,如尿液检查,尿液培养,腹部超声之后,确诊了是莱姆病,并选择了多西环素进行治疗。遗憾的是,由于安娜的年龄,在客户的要求下对安娜进行了安乐死。最后,李梦对本次报告进行总结:了解完整病史,诊断方法的选择,鉴别诊断(DAMNIT),与顾客的沟通交流,尊重顾客的需求。

16BB9

第二位主讲人是杨振,他的主要研究方向是食品动物猪和牛。他指出目前养殖业的趋势是养殖场的数量下降,但是单个养殖场的规模在提升,因而对兽医的要求也越来越高。报告内容包括以下三个部分:美国食品动物兽医职责演变和能力要求,以个人视角解析美国食品动物兽医的培养逻辑,我国培养食品动物兽医的挑战和机会。首先杨振为我们介绍了美国食品动物演化发展与兽医职责变化,食品动物兽医的能力和技能要求,以及行业协会和企业对培养下一代兽医的支持,各大诊所和畜牧企业提供兽医校外实习,兽医学院对食品动物兽医的支持,并简要介绍了校内轮转实习,奶牛场诊所临床轮转,校外/继续教育。最后,杨振总结了美国食品动物兽医培养带给中国的启示:培养卓越的兽医需要投入与其能力相称的教育,用整合思维设计高校食品动物兽医课程,设立食品动物医学中心全国共享中心教学资源,行业协会、企业、诊所应承担更多培养兽医学生的责任。

F3D0

主讲人与师生密切互动,现场学术氛围浓厚。本次报告的成功举办,增加了师生对DVM的了解,为我院学术氛围注入新活力本次DVM专题报告内容丰富多样,从不同角度为我们介绍了美国DVM的现今的培养模式,小动物临床方向和食品动物临床方向在兽医学科的发展之中都有主举足轻重的地位。兽医是社会中不可或缺的角色,在进行选择时要选择自己所真正感兴趣的方向,这样才可以获得快乐、实现自我价值、有更多的社会认同感、找到属于自己的社会定位,获得成功。