主题党日活动-不忘初心,梅园新村追寻伟人足迹

发布人: 朱健 发布日期: 2018-12-12 浏览次数:

为重温历史,缅怀先烈,将“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的精神铭刻在新时代研究生心中,2018128日上午,动物医学院研究生专硕第一党支部党员及预备党员参加了2018年“不忘初心,梅园新村追寻伟人足迹”的主题党日活动。

3

中国共产党代表团梅园新村纪念馆是江苏省爱国主义教育基地之一,位于南京市城东长江路东端的梅园新村街道两侧。走进纪念馆,首先映入眼帘的是周恩来总理高大的全身铜像,铜像以周总理当年步入梅园新村30号大门的照片为原型,将周总理坚定、沉着、机智、从容的革命家形象展现得栩栩如生。铜像后上方是以30号大门为原型,采用虚实结合的手法建造的一个拱门,依稀如见周恩来总理在龙潭虎穴,谈笑风生出入梅园的场景。又仿佛周恩来总理正迈步向我们走来,和善亲切的面容也象征着周恩来一生密切联系群众的优良作风。

1

在讲解员的引领介绍下,同学们逐一参观了中共代表团办事处旧址和国共南京谈判史陈列馆。馆内展示的文献资料、历史照片以及部分实物资料,再现了以周恩来同志为首的中共代表团在南京同国民党政府进行和平谈判时的史实,生动展现了老一辈无产阶级革命家的崇高精神和革命风范。

IMG_PITU_20181208_132301

中共代表团在梅园新村与国名党进行了为期10个月的艰难谈判历程。虽然过程几经波折,但中共代表团与国名党反动派进行了针锋相对、有理有利有节的斗争,对推动国统区党的工作和爱国主义运动做出了卓越的贡献。同学们在参观过程中,不时为中共代表团的革命精神而感慨,感叹先辈们不顾自身安危心系天下的奉献精神。

9

通过此次的参观学习,同学们再次接受党的光荣历史和优良传统教育,灵魂深处受到了强烈的震撼,增强了自身的爱国强国的责任感和使命感。相信在今后的学习科研和工作中,动医院研究生专硕第一党支部的同学们会不忘初心、坚定信念、敢于担当、脚踏实地,以伟人先烈的精神为动力,不断学习进步,为祖国的发展添砖加瓦,为党的事业奋斗终生。