第四届“生泰尔杯”兽医技能大赛暨第十三届外科手术大赛成功举办

发布人: 李欣欣 发布日期: 2018-12-10 浏览次数:

129日,第“生泰尔杯”兽医技能大赛暨第十届外科手术大赛决赛正式开幕,此次大赛通过自行组队申报、资格审查、专家评审、理论和实践技能培训四个环节,筛选出12支参赛队伍。出席本次大赛的评委有动物医学院,雷治海教授,姚火春教授,孙卫东教授,曹瑞兵教授,邓益锋副教授,姚大伟副教授,刘广锦副教授,赵艳兵高级兽医师夏继飞老师。比赛包括禽的病理解剖、病原菌的检查以及外科手术三个环节。

病原菌的检查主要考察病料的采取,触片的制作染色方法显微镜的使用,通过了解学生对临床疾病诊断的基本技能的掌握程度,对参赛选手进行相关评审以及错误的纠正。姚火春教授表示,大家的赛前训练还是有效果的,这一届选手们的速度和质量都有所提升,但还是存在着一些问题,微生物实验最重要的就是无菌操作,任何一个小的细节都不可以松懈。

禽的病理解剖需要参赛选手细致观察并最终做出诊断,扎实的专业知识,娴熟的操作技巧,是参赛选手必备的素养,细致的分工和高效的团队配合,也是顺利完成病理解剖报告的重要组成要素。

在外科手术比赛环节中,通过兔小肠缝合手术的形式,考察同学们对手术流程的理解和实际操作水平。随着评委老师一声令下,选手们井然有序的开始了各项手术事宜的准备工作,大家竭尽所学,充分发挥自己的能力,体现了动医学子笃学敦行的道德品质及扎实的专业素养。

在最后的颁奖环节,邓益锋老师高度评价了选手们的精彩表现,对大家赛前的高度重视和勤奋练习也表示了肯定。曹瑞兵老师简单回顾了大赛的历史,对同学们的优异表现进行了赞许,也对大家将来的专业学习和职业规划提出了建议和期许,并对组织承办本次大赛的工作人员表达了感谢。

随着生活品质的上升,猫、狗以及仓鼠等小动物作为伴侣宠物成为家庭的一员,随之带动的是整个小动物产业链,同时社会对拥有丰富临床经验的兽医需求量越来越大,通过本次大赛,希望参赛选手能够积累临床经验,能够更加深刻的理解兽医这个行业,明确自己的方向。

本次比赛得到了北京生泰尔集团的大力支持。大赛本着“以赛代练”,校企联合搭建学生自我展示的平台,充分发挥了实践育人功效,完善了第二课堂体系。