动物医学院第二届“记忆中的动医——名家口述历史”活动分享会暨2018级专业教育圆满结束

发布人: 李宸健 发布日期: 2018-11-17 浏览次数:

11月15日晚七点,我院第二届“记忆中的动医”名家口述历史活动分享会于教四楼报告厅举行,参加本次活动的师生有校团委宣传部聂欣、农学院辅导员姚敏磊、理学院辅导员杜超、我院辅导员金洁南、徐刚和李欣欣,兼职辅导员严昊,以及2018级全体新生。

活动伊始,由王子凝、彭可欣、杨诗鑫、杨帆、刘婷婷小组分享了老先生韩正康、张书霞、虞蕴如、胡元亮、张观斗与兽医专业的故事。王子凝从 “少年求学时”、“为国奋斗时”、“功成身退时”讲述了韩正康老先生为动物医学奉献一生的故事;彭可欣从“时代选择”、“教好兽医病理学”、“退休生活”三个方面介绍了张书霞老师为兽医事业做出的贡献;杨诗鑫从虞蕴如老先生的一生追溯了当年动医的故事;杨帆则从中兽医来诉说一生致力于此的胡元亮老师的研究历程;刘婷婷从张观斗老师艰苦奋斗的求学任教一生,来讲述动医院的历史。

中场环节中,进行了“院史我知道”的有奖知识竞猜,在场学生热情高涨,积极地参与了竞猜。

接着由王瑜琪、郭艳芬、许济涛、欧宇达、王克凡小组分享了施宝坤、邹振铎、薛恒平、陈溥言、陆承平老先生的故事。王瑜琪通过“择一事,终一生” 讲述了施宝坤老先生与寄生虫的不解故事;郭艳芬分享了邹振铎老先生“平淡如诗”却又不平凡的一生;许济涛则通过薛宝恒老先生的学习、教学生涯娓娓道出老先生与兽医与微生物的深厚缘分;欧宇达分享了陈溥言老先生为兽医事业贡献半生却甘之如饴的故事;王克凡通过陆承平老先生的一生去追寻动医院的前世今生。

分享结束后,学院对表现突出的小组进行颁奖,获得一等奖的是王克凡和许济涛小组,获得二等奖的是彭可欣,王志学和张祖龙小组,获得三等奖的是刘婷婷,蒲晚霞和杨瑛楠小组,获得优秀奖的是王子凝和赵建彬小组。

本次活动的采访对象为学院离退休教师,他们曾为中国兽医行业的发展作出卓越贡献,他们的事迹是一本移动的历史书,细细述说文革、恢复高考时期,兽医学习求学的艰辛,学院发展的不易,通过此项分享会,2018级学生对学院办学历史和发展,有了更为深刻的理解。