“主题党日”活动——“传承红色基因,筑牢理想信念”

发布人: 朱健 发布日期: 2018-10-29 浏览次数:

10月21日上午,我院预防系研究生第三党支部书记费荣梅老师、支部全体党员、预备党员和积极分子赴雨花台烈士陵园,通过参观纪念馆,瞻仰烈士纪念碑,重温入党誓词,开展了“传承红色基因,筑牢理想信念”主题党日活动。

雨花台是中国新民主主义革命的纪念圣地,是革命烈士殉难处。自1927 年蒋介石发动四一二反革命政变到1949年新中国成立前夕,雨花台成了国民党屠杀共产党人和爱国人士的刑场。这22年中,成千上万的共产党员,工人、农民、知识分子等革命志士、爱国人士在此被杀害,在这里遇难的共产党人和革命群众达10万之多。新中国成立后,党和政府决定在此兴建雨花台烈士陵园。

进入陵园北门,首先映入眼帘的是烈士就义群雕,位于雨花台北殉难处,高10.3米、宽14.2米,由179块花岗岩拼装而成,群雕主题突出,层次分明,栩栩如生地再现了九位先烈就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象。

随后我们瞻仰了雨花台烈士纪念碑,在烈士纪念碑下,在张宇航同志的带领下,全体党员面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,把党员的使命、责任与义务牢记于心。

最后,我们来到了雨花台纪念馆,馆内陈列着雨花台革命烈士的生平事迹史料。在他们当中,有党的早期领导人邓中夏、恽代英、罗登贤,有刘少奇的第一位夫人何保珍、有曾任新四军秘书长的朱克靖等等。通过讲解员的介绍,我们进一步了解了雨花英烈的革命事迹,深刻体会到老一辈无产阶级革命家大无畏的牺牲精神。

201412 月,习近平总书记在视察江苏重要讲话中指出:在雨花台留下姓名的烈士就有1519 名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。

通过此次主题党日活动不仅让大家对革命先烈的英雄事迹有了更深刻的了解,也让大家更加明白今天的幸福生活来之不易。我们要坚定“传承红色基因,筑牢理想信念”,继承和发扬革命先烈追求真理、无私无畏的爱国情怀和英雄气概,好好学习,努力工作,用实际行动向党汇报;不忘初心、牢记使命,用实际行动增强党员的党性修养。