第四届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛圆满成功盛大闭幕

发布人: 李欣欣 发布日期: 2018-10-25 浏览次数:

2018年10月24日,第四届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛总决赛闭幕式暨颁奖典礼在青旅宾馆钟山厅盛大举行,本届大赛圆满落幕。

“雄鹰杯”小动物医师技能大赛是国内首个面向全国动物医学类专业大学生及临床宠物医师的综合性兽医临床技能竞赛,大赛旨在推动国内小动物医疗行业的健康发展,激发广大兽医从业人员的学习热情和钻研精神,从而提高小动物临床兽医师的技能水平与职业素养。大赛既是针对中国小动物临床兽医师、动物医学类专业在校学生的一次技能大比武,同时也是一次行业从业人员学习、交流的盛会。

2018年10月23日,第四届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛总决赛开幕式在南京农业大学隆重举行,大赛邀请到了来自国家教育部、各参赛高等农林院校、中国兽医局、中国兽医协会、南京市农业委员会、南京市动物卫生监督所的各级领导们,行业专家学者,兽医高校名师等出席。

南京农业大学党委常委、副校长戴建君教授致辞

南京农业大学副校长陈发棣教授致辞

教育部高等学校动物医学类教学指导委员会主任

中国兽医协会副会长

中国农业大学动物医学院汪明教授致辞

第五届亚洲小动物兽医师协会联盟主席

北京小动物诊疗行业协会秘书长

瑞鹏宠物医疗集团副董事长刘朗博士致辞

江苏省宠物诊疗行业协会秘书长

江苏省农委动物疫病预防控制中心董永毅主任致辞

明尼苏达大学动物医学院院长Dr. Trevor Ames致辞

瑞鹏宠物医疗集团副总裁王烈胜先生致辞

皇誉宠物食品(上海)有限公司

皇家中国医院事业部销售运营副总监徐斯旸女士

勃林格殷格翰动物保健销售总监林海先生致辞

南京农业大学党委常委、副校长戴建君教授,南京农业大学副校长陈发棣教授,教育部高等学校动物医学类教学指导委员会主任、中国兽医协会副会长、中国农业大学动物医学院汪明教授,教育部动物医学类教学指导委员会副主任、吉林大学原校级领导兼农学部部长韩文瑜教授,第五届亚洲小动物兽医师协会联盟主席、北京小动物诊疗行业协会秘书长、瑞鹏宠物医疗集团副董事长刘朗博士,江苏省宠物诊疗行业协会秘书长、江苏省农委动物疫病预防控制中心董永毅主任,明尼苏达大学动物医学院院长Dr. Trevor Ames,瑞鹏宠物医疗集团副总裁王烈胜先生,皇誉宠物食品(上海)有限公司皇家中国医院事业部销售运营副总监徐斯旸女士,勃林格殷格翰动物保健销售总监林海先生纷纷在开幕式中致辞。

中国农业大学动物医学院金艺鹏教授

代表所有裁判员宣誓

大学生组参赛选手、东北农业大学金箫迪同学

代表所有参赛选手宣誓

总决赛出席嘉宾合影留念

总决赛嘉宾及参赛选手合影留念

本届技能大赛大学生组决赛分为笔试、理论知识竞答和实操竞赛三部分,63支来自全国各高等农林院校的代表队参加了比赛。10月23日,在经过了一天紧张的笔试和理论知识竞赛之后,我校特邀请江苏省民族乐团在大学生活动中心为大赛嘉宾、评委及参赛高校师生代表带来一场精彩的文化盛宴。

一首合奏《喜庆江南》拉开音乐会帷幕,随后,由优秀青年古筝演奏家雷焕燃带来的古筝独奏《山丹丹花开红艳艳》,合奏《团氿蕴秀》大气磅礴,优秀青年唢呐演奏家刘力力带来唢呐独奏《正月十五闹雪灯》,国家一级演奏员、琵琶演奏家王琛带来的琵琶独奏《十面埋伏》,引人入胜,扣人心弦。优秀青年笛子演奏家陈俊带来笛子独奏《牧民新歌》,一首江南丝竹乐曲《行街》,勾勒出地道的江南韵味。乐团首席、优秀二胡演奏家陈静独奏《江南春色》、《赛马》,技法丰富多变,曲风别具一格。小合奏《扬柳青青》将音乐会的氛围推向高潮。

10月24日上午,大学生组实操竞赛环节在体育馆举行,63支参赛队员现场抽签决定比赛的AB组别。为了让其他同学也能体验手术实践,感受兽医专业的魅力,体验最新的教育科研技术,大赛组委会特在体院场馆外外设置了VR手术体验区,引进小动物手术虚拟仿真实训系统。该系统真实模拟了手术术前准备及手术操作过程,精确还原了手术器械和仪器的使用,让体验者有犹如在现实中操作手术的体验。

在所有赛程结束后,10月24日下午,大赛组委会带领所有参赛师生前往湖熟菊花基地进行了参观考察。该基地占地120多亩,保存了5000多份菊花资源、3000多个品种,其中由南农自主培育的造型、颜色各异的菊花新品种300多种,是中国菊花种质资源保存中心,也是目前世界最大的菊花基因库。

10月24日晚19:00,总决赛闭幕式暨颁奖典礼正式开始,南京农业大学大学生艺术团和朗朗乾坤朗诵团为所有来宾及参赛选手带来了精彩的文艺演出,赢得了观众的阵阵喝彩。大赛组委会在闭幕式上为本届大赛的获奖单位、指导老师、参赛选手及队伍进行了颁奖。

我校代表队在本次大赛中取得了优异的成绩,荣获“大学生组团队特等奖”、“最佳组织院校奖”,邓益锋老师荣获“优秀辅导老师奖”特等奖,隋艺荣获“中国兽医新星奖”,并以获奖选手代表身份发言。

大学生组团队特等奖

最佳组织院校奖

“优秀辅导老师奖”特等奖

中国兽医新星奖

我院获奖选手老师合影

随后,第五届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛承办单位中国农业大学代表,中国农业大学动物医学院教学动物医院院长夏兆飞教授从本届大赛承办单位南京农业大学代表,南京农业大学动物医学院姜平院长手中接过大赛旗帜,标志着第四届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛圆满落幕。

晚会的最后,大赛嘉宾、评委及参赛高校师生代表合影留念。