天津外国语大学来我校交流新生入学教育暨“胶囊十课”教育模式

发布人: 李欣欣 发布日期: 2018-10-13 浏览次数:

20181012日,天津外国语大学学生处教育宣传科副科长刘志,涉外法政学院的团委书记史宁,就新生入学教育暨“胶囊十课”教育模式我校交流分享。

会议开始,动物医学院副院长苗晋锋致欢迎词,并介绍了南京农业大学的有关情况和动物医学院的历史沿革。

天津外国语大学涉外法政学院团委书记,史宁首先分享了新生“暑假七个一作业”辅导员工作精品项目,从项目的设计理念,具体的实施方案,到逐步的修改完善,强调了“要把属于大学的两个月暑假时间抢过来,最大限度的了解我们的新生,也让新生更快更好的了解和适应大学生活”。

随后,天津外国语大学学生处教育宣传科副科长刘志,分享了“天外书单”学风精品项目。从通识教育到专业了解,从校长到每一位老师,都为学生推荐一本书,并要求学生实实在在的读,真真切切的去领悟,并用丰富多样的形式来分享自己的心得体会。与会人员还一同观看了“天外书单”项目的宣传视频。

我校团委组织部刘昊晰介绍了新生“胶囊十课”的有关内容,从了解这个学校,到新生的适应性问题,再到专业学习,未来规划,“胶囊十课”项目旨在利用简短而又精炼的课堂内容,和丰富多样的授课形式,帮助新生从入学伊始,就走好大学学习和人生规划的第一步。

本科生辅导员徐刚分享了新生专业认知促进项目——“新生研讨课”。新生研讨课重点在于对学生的专业认知教育,以四个“1”为核心,即1个小时,在1个精致的小教室,1位授课老师,和1群(15-20名)学生,共同就1个专业话题,开展讨论交流,授课人员包括专业老师,优秀校友,知名企业HR等,旨在加强学生的专业了解和专业认同感,尽早的帮助学生寻找和确立自己的专业兴趣。

最后,本科生辅导员金洁南就我院本科生新生入学教育的系列工作,做了简单的总结与分享,双方就学科建设,新生教育,就业与心理指导等多个方面内容进行了更进一步的交流与讨论。

会后,全体与会人员合影留念。