动物医学院成功举办新型霍乱疫苗研制讲座

发布人: 廖书漪 发布日期: 2018-10-12 浏览次数:

20181011日,动物医学院在图书馆报告厅成功举办了关于新型霍乱疫苗研制的讲座。动医院邀请到了哈佛大学医学院的Matthew K. Waldor教授,进行了题为“Creation of a New Cholera Vaccine”的讲座。讲座由钱莺娟教授担任主持人,到场嘉宾有苗晋锋副院长、吴文达副教授、汤芳副教授、蔺辉星老师和华东理工大学魏立帆博士,讲座吸引了我院众多学生前往学习交流。

本次讲座详细介绍了霍乱弧菌的历史、其疫苗的制作、以及当今霍乱疫苗的种类等方面。Waldor教授根据霍乱弧菌进化的过程,研制了新的减毒疫苗,为我们提供了一种疫苗研制的新思路。Waldor教授的团队使用动物模型对疫苗进行测试,发现疫苗在引起免疫应答之前,能够给机体提供一种类似益生菌机制的预防作用。该研究表明,这种疫苗既能像益生菌一样发挥作用,又能提供极快的免疫保护,还能给予长期的免疫保护作用。讲座结束后,在座的诸多学生陆续提出了自己的看法,与Waldor教授进行讨论交流,现场学术氛围浓厚。

1379D

此次讲座内容丰富,向我们介绍了一种疫苗研制的新思路,提供了学习交流研究成果的重要平台。