南京农业大学动物医学院研究揭示猪流行性腹泻可经鼻腔传播引起肠道致病的新机制

发布人: 潘溪 发布日期: 2018-09-21 浏览次数:

近日,国际知名学术期刊《Nature communication》(2017年影响因子12.353)发表了我校动医学院关于猪流行性腹泻致病机制的研究论文“An alternative pathway of enteric PEDV dissemination from nasal cavity to intestinal mucosa in swine”。该论文试验内容全部在南京农业大学动物医学院完成,第一署名单位为南京农业大学,第一作者为我校动医学院博士研究生李昱辰,通讯作者为动医学院黏膜免疫专家杨倩教授。该研究得到国家自然科学基金的资助。

研究首先通过喷鼻感染试验验证PEDV能够经鼻腔引起仔猪肠道致病,随后通过体内和体外(猪鼻腔黏膜上皮气液培养模型)试验证明PEDV能够在仔猪鼻腔上皮中进行低水平复制,并通过鼻腔上皮细胞游离端进行释放。进一步研究发现鼻腔上皮下树突状细胞可伸出树突摄取PEDV(猪鼻腔黏膜上皮/树突状细胞共培养模型),随后摄取PEDV后的树突状细胞迁移至附近淋巴结,通过病毒突触将PEDV传递给淋巴细胞,携带PDEV的淋巴细胞经淋巴循环和血液循环迁移至肠黏膜,通过直接接触的方式将再病毒传递给肠黏膜上皮细胞引起致病。

本研究首次发现并研究了肠道冠状病毒PEDV能够通过鼻腔入侵引起仔猪肠道黏膜致病的现象和相关机制。不仅阐明PEDV入侵猪体后扩散途径和机制,还为有效控制PED的发生提出了新的免疫方式。

杨倩教授课题组长期以来从事猪和家禽黏膜免疫(通过口服和喷鼻直接切断病毒入侵的途径预防传染病)的研究,出版相关专著《黏膜免疫及其疫苗设计》一本(科学出版社出版,获国家科学技术学术著作出版基金资助)。近年来在猪肠道传染病病毒与黏膜上皮细胞间相互作用机制方面取得了一系列重要进展,相关成果在分别发表在Nature Communication、Mucosal Immunology、Cell Death and Differentiation、Oncogene、Journal of Virology(3篇)、Frontiers In Immunology、兽医学科一区杂志(如Veterinary Microbiology、Veterinary Research,共10篇)等国际学术期刊发表研究论文100多篇。助手庾庆华副教授于今年初刚在细胞生物学领域国际知名学术期刊《Cell Death and Differentiation》(2016年影响因子8.339)发表了修复肠黏膜屏障的研究论文“Lactobacillus accelerates ISCs regeneration to protect the integrity of intestinal mucosa through activation of STAT3 signaling pathway induced by LPLs secretion of IL-22”,相关研究成果获F1000Prime收录并推荐。

在线链接:https://www.nature.com/articles/s41467-018-06056-w