我院暑期社会实践团队走进社区开展“走近宠物寄生虫”科普宣传活动

发布人: 李欣欣 发布日期: 2018-07-13 浏览次数:

7月13日上午,我院暑期社会实践团队走进富康社区开展“走近宠物寄生虫”科普宣传活动,让更多市民了解人畜共患寄生虫,也鼓励学生将所学专业知识应用到日常生活,更好的服务于社会需求。

活动中,南京农业大学动物医院副教授邓益锋、姚大伟带领10多名动物医学专业学生在富康社区天地花园为社区宠物提供免费诊断和宠物美容,社区居民纷纷带着爱宠前来问诊、美容。

过程中,不少宠物被诊断出牙结石、腹泻、皮肤病等疾病,宠物义诊小分队在邓益锋老师的帮助下,一一为它们提供了诊疗建议;姚大伟老师现场授课,向爱宠人士详细讲解了毛发梳理、掏耳屎、挤肛门腺、修剪指甲等宠物护理、美容技巧,做好日常的卫生工作,防范寄生虫威胁。

此外,针对螨虫、跳蚤、蜱虫、绦虫等常见人畜共患寄生虫,实践小分队也制作了精美的宣传册、易拉宝,通过知识竞答、趣味游戏等形式,提醒宠物主人要定期做好宠物基础的体内外驱虫,一旦发现宠物感染寄生虫,应立即就医,避免错误处理,加剧感染。