我院临床系研究生第二党支部召开支部大会

发布人: 朱健 发布日期: 2018-05-31 浏览次数:

为学习宣传贯彻好党的全国两会精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化的进程,深入学习和弘扬雨花台爱国志士们的无畏精神和崇高理想信念,2018年5月18日,我院临床系研究生第二党支部在逸夫楼3044召开了支部大会,会议由支部书记王德云、支部副书记樵明玉主持,全体党员、积极分子和提交了入党申请书的同学共同参加。
    大会第一项为“两会教育”主题党课的学习,由王德云老师主持。王老师对两会的重点和热点内容进行了梳理和回顾。党和国家在过去五年内取得了重大成就:经济实力跃上新台阶、经济结构出现重大变革、创新驱动发展成果丰硕、改革开放迈出重大步伐、人民生活持续改善、生态环境状况逐步好转。当谈及国家经济实力和人民生活改善的话题时,王老师列举了许多这几年与我们生活息息相关的变化,让我们真真切切的感到国家的进步和强大。王老师指出国家经济的迅速发展,大众创新创业的推进,为我们大学生创业提供了良好的条件,鼓励我们为国家的强盛、为社会的发展奉献自己的力量。

大会第二项为“两学一做”专题学习,由王德云老师主持。全体同学共同阅读了《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》的全部内容。习近平总书记强调教育兴则国家兴,教育强则国家强,明确指出教育的重要性。

IMG_0503,IMG_0508
    高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。当前,我国高等教育办学规模扩张,但办学质量和效益仍需要进一步发展。办中国特色世界一流的大学需要做到三项基础性工作。第一,坚持办学正确政治方向。第二,建设高素质教师队伍。第三,形成高水平人才培养体系。讲话的最后,习近平总书记对广大青年提出了四点希望:要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。短短几句话,却承载着党和国家对现代青年们殷切期盼。

大会第三项为2018年“主题党日”活动——弘扬英烈精神传承兽医风骨的开幕式,会议由樵明玉主持。

IMG_0527

首先樵明玉同学简要介绍了雨花台的历史,随后全体人员共同观看了雨花台纪录片——“致未来书”。纪录片的内容沉重而又深刻,雨花台烈士们的理想令人向往,他们的精神令人敬仰,他们的结局是悲伤的,但他们的故事却激励着一代又一代的共产党人奋勇向前。

纪录片结束后,全体分为七个小组讨论分享了自己的感想。陈诗胜、刘丹丹、何淼、赵亚男等同学对雨花台历史背景进行介绍补充,分享了感想和体会,批评了各种侮辱和轻蔑革命烈士的的行为,强调了革命烈士荣誉的精神不可侵犯。

大会最后,樵明玉对接下来的党日活动进行了安排,王老师对此次会议做了总结,希望同学们仔细认真地学习全国两会的习近平总书记的讲话精神,做到爱国、励志、求真、力行,努力成为一名为国家不可或缺的优秀人才。并指出,同学们要深刻的意识到作为一名当代青年党员,在国家繁荣强盛的时代里,要肩负起自己的使命,在这充满机遇和挑战的时代里,把握机会,为祖国的伟大复兴贡献自己的力量。