传承红色精神,牢筑理想信念

发布人: 朱健 发布日期: 2018-05-30 浏览次数:

2018年5月22日,南京农业大学动物医学院退休教工支部和临床系研究生第三党支部一起来到了江苏常熟阳澄湖畔的红色教育基地——沙家浜,参观了沙家浜历史博物馆,使全体党员接受一次深刻的爱国主义教育。

进入红色风景区大门,第一眼看到的是全国人大原常委会副委员长叶飞将军关于建立沙家浜革命根据地战略意义的题词。再往前行,便是以郭建光、阿庆嫂等艺术形象创作的大型雕塑:“新四军与阿庆嫂”。雕塑对面为庄严肃穆的沙家浜革命历史纪念馆,纪念馆大门上“芦荡火种、鱼水情深”八个大字金光闪闪,引人深思。在那个动荡的年代里,新四军第六团挺进敌伪力量最为集中的苏南地区,在常人无法想象的艰苦条件下,一次次的挫败敌军,逐步巩固和扩大抗日游击根据地,绘制了一幅又一幅军民、民拥军团结抗战的感人画卷,在中国的近现代史中挥下了浓墨重彩的一笔。

纪念馆里陈列了400多幅沙家浜革命斗争历史照片和60件革命文物。讲解员具体生动的讲解让全体党员走进了那段火热的革命史。早在1928年4月,革命的火种已经撒向这片田园水乡,先烈们在这里建立了中国共产党的地下党团组织,土地革命运动如火如荼。抗日战争时期,这里成为“苏常太”游击根据地。1939年5月,由叶飞率领的新四军六团东进江南,与沙家浜抗日武装胜利会师,开展更大规模的抗日武装斗争。4个月后,部队奉命西移,留在沙家浜的36位伤病员,以芦苇荡为天然屏障,依靠无数个象“沙奶奶”那样的革命群众,一边养伤一边开展艰苦卓绝的敌后游击斗争,谱写了一部壮丽的革命历史。

下午时分,全体党员来到芦苇荡。纵横交错的河湾,延绵不绝的芦苇,如诗如史画的美景替代了硝烟弥漫的战场。枪声远逝,芦苇依旧,千万芦苇荡正载着一部永恒的红色画卷让人重温那可歌可泣的岁月。追寻革命先烈们的伟大足迹,追忆起他们用鲜血和生命谱写的战斗篇章,他们勇往直前、不畏艰险的的革命精神和坚定不移的革命信念深深地感动着每一个党员。位于辽阔、幽深、曲折、迂回的芦苇迷宫中的第一代“春来茶馆”,仿照京剧《沙家浜》春来茶馆的原貌保存着八仙桌、七星灶、铜壶等物件,尽情遐思当年阿庆嫂智斗敌伪的风采。

通过本次活动,使全体党员更加坚定永远跟党走的决心和信心,更加感受到做一名合格党员的责任。