“聚焦全国两会”主题党课

发布人: 朱健 发布日期: 2018-05-15 浏览次数:

2018510日,动物医学院预防系研究生第三党支部全体党员在逸夫楼3044进行“聚焦全国两会”主题党课的学习。支部书记费荣梅老师带领支部党员对两会的重要概念及热点进行了深入学习和解读。

此次党课学习的内容包括两会基本概述、过去五年工作回顾、2018两会热点解读、2018两会重大创举等四个部分。首先,费老师带领大家回顾了两会的定义,两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称,让大家明白两会对于国家运作的重要性,并强调作为党员要认真学习相关内容。然后,她对四个部分进行详细阐述,让大家熟悉了解两会具体内容。过去的五年,我国的经济实力、经济结构、创新驱动发展、改革开放、人民生活、生态环境状况均取得重大进步。反腐败斗争、社会保障、教育改革、医疗改革、脱贫攻坚、住房制度、改革开放、环境保护、乡村振兴和依法治国是两会中人民比较关注的热点问题。两会的重大创举包括将依照宪法和法律规定行使修改宪法职权、将依照宪法和法律规定审议《中华人民共和国监察法(草案)》和修订宪法宣誓制度。期间,费老师列举一些实例讲述了五年来我国经济进步,人民生活得到改善。作为党员,我们应该严格要求自己,遵纪守法,在完善自己的同时努力做好科研工作,为实现中国梦而努力奋斗。

通过此次两会教育主题党课的学习,在座党员不仅深刻认识到两会的内容及其重要性,更明白作为一名党员肩负的责任。不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!