“强身健体”走湖活动 ----预防系研究生第三党支部

发布人: 朱健 发布日期: 2018-04-19 浏览次数:

2018418日下午,预防系研究生第三党支部部分党员从学校出发,乘公共交通前往玄武湖公园进行“强身健体”走湖活动,共享一场奇趣的自然之旅。

我们从太平门进入,一进玄武湖公园,气温马上凉爽很多。一路上,支部书记费荣梅老师让我们识别很多动物和植物,其中动物包括黑水鸡、小、苍鹭、乌鸫和灰喜鹊等;植物有杜鹃花、石榴树、槐树、银杏、拐枣树、木香和罗汉松等等。四月的玄武湖公园杜鹃花开正盛,槐花阵阵清香,泡桐花红紫相映,木香花香气扑鼻,繁茂盛艳,伴随着鸟语花香,欣赏着最美人间四月天。

走到解放门附近,看到了唐代诗人韦庄的雕塑,大家又重温了韦庄的一首凭吊六朝古迹的咏史怀古诗---《台城》“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”。仿佛依稀可见诗人当时通过描绘美轮美奂的江南春景反衬古城已经消失的现实,营造出一种物是人非的落寞气氛。国泰民安、社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是我们党不懈追求的社会理想。今天的台城,今天的玄武湖公园已经变成南京市民休闲娱乐的重要场地,已经变成外地游客参观南京的主要景点。泛舟湖上,沿600多年的城墙根跑上一圈,登上台城远眺紫金山,一草一木物是人非。

随后我们走到玄武门,经过环洲,到达梁州,最后经过翠洲,走出了玄武湖公园,大约3公里路程。其间,还参观了郭璞墩、郭璞纪念馆、荷花仙子、南京市盆景园。一路上,大家有说有笑,讨论人生,讨论实验存在的问题,讨论毕业后的去向等等。

通过党支部组织这次“强身健体”走湖活动,大家感受最深的不仅是一次野外体能的锻炼、大自然美景的欣赏;更是一次精神素质、文化修养和思想品质的提升。