我院举办第四届第十二期“青年学术论坛”

发布人: 徐刚 发布日期: 2018-03-29 浏览次数:

2018328日下午,我院于教学楼A606举办了第四届第十二期“青年学术论坛”,本次论坛由吴宗福副教授主持,马文强副教授和陈兴祥副教授担任评委。

首先,博士生李昱辰以《猪流行性腹泻病毒经鼻粘膜感染仔猪的机制研究》为题开始演讲,研究发现低水平感染猪鼻粘膜有利于空气中的PEDV在鼻腔中的积累和复壮;PEDV能利用树突状细胞的主动摄取功能入侵鼻粘膜屏障。第二位是博士生Roy Animesh ,题为《Molecular mechanism of diaminopilemic acid iE-DAPproduced by subacute ruminal acidosis on inflammatory response in liver of ruminant animals》,研究发现在SB能缓解iE-DAP 诱导的炎症和HC饮食导致的肝脏损伤。第三位是博士生徐天乐,分享了《内源及外源脂多糖LPS对奶牛肝脏代谢的影响和硬脂酰辅酶A脱氢酶的表达调控机制研究》,研究发现内外源LPS处理都可引起肝脏中脂代谢关键酶SCD1的表达下调,其基因表达可受表观遗传(长期SARA)或相关转录因子(外源LPS)的双重调控。

第四位是博士生纪森林,以《p53p53诱导的IncRNA在狂犬病毒感染中的作用研究》探讨了相关的机制。第五位是博士生李佳容,题为《PCV2Capsid 蛋白构象动力学研究》,以PCV-Cap蛋白,设计了四种突变构型,从单分子层面对PCV2-Cap进行动力学探究。最后是博士生徐蛟,题为《Co-enzyme Q10 诱导鸡原代心肌细胞Hsp70表达发挥抗热应激功能的机制研究》,证明辅酶Q10可在热应激期间减轻鸡原代心肌细胞的损伤与凋亡,这可能与Hsp70表达的上调有关,而Q10可能通过加强促进HSF1的表达以及入核并与HSP70的热休克元件结合能力有关,并验证了HSF1上游通路。

青年学术论坛能使汇报者和在座学生在评委老师给出的意见和建议中都能得到收获。感谢以上六位博士生的精彩汇报,为现场每一位老师和学生带来了灵感上的启发,拓宽了师生的视野和思路,激发了师生的科研兴趣。