我院举办第四届第十一期“青年学术论坛”

发布人: 徐刚 发布日期: 2018-03-22 浏览次数:

2018321日下午,我院于教学楼B514举办了第四届第十一期青年学术论坛,本次论坛由庾庆华副教授主持,宋小凯教授和汤芳副教授担任评委。

首先,博士生高修歌以《转录组学分析揭示马度米星铵诱导鸡心肌细胞的毒性机制》为题,探讨抗球虫强效药马杜霉素对鸡心肌细胞的毒性作用。实验证明马杜米星铵显著改变鸡心肌细胞内基因转录谱,干扰心肌细胞内离子平衡,引起心机细胞严重空泡化,还可能通过炎症及细胞凋亡途径致心肌细胞毒性。

接下来是博士生连雪,题目为《马立克氏病病毒调控ATR-Chk1信号通路的分子机制研究》。主要研究ATR-Chk1通路(DNA损伤应答通路)与MDV感染的互作机制。MDV感染引起ATR-Chk1通路的激活,其不利于MDV复制。而MDV可引起细胞内ROS水平升高,激活STAT3通路,从而抑制ATR-Chk1通路,以利于MDV在细胞内的生命活动。

第三位是博士生江丰伟,她的题目是《全局调控因子AcrAFNR对致病性大肠杆菌致病机理的研究》。主要探究了AcrA可以控制肠外致病性大肠杆菌ExPEC的代谢、趋化性和运动性,促进了它的毒力,决定了ExPEC的致病性。FNRAcrA作用相似。而AcrAFNR还可以直接调控柠檬酸发酵基因的表达,并通过直接调控citA/citB系统间接影响柠檬酸发酵基因的表达。

最后一位是博士生陈欢,她的题目是《宿主蛋白HDAC6A型流感病毒感染过程中的作用和机理的研究》。她的课题主要研究了人蛋白HDAC6IAV的互作机理,细节丰富,实验严谨,得到了老师的肯定。

四位博士生的精彩汇报赢得了在座师生的掌声,评委老师也就演讲者的汇报内容进行了点评,提出了中肯的建议,为在座学生拓宽视野。青年学术论坛不仅是一个良好的交流的平台,也能提供师生不同角度的研究思路,是学习新成果新进展、营造良好学习氛围的重要形式。