我院2013届本科毕业生陆勇为世界首批克隆猴接生

发布人: 金洁南 发布日期: 2018-01-26 浏览次数:

125日,由中科院上海神经科学研究所孙强、蒲慕明领导的研究团队在Cell杂志发布了题为“Cloning of Macaque Monkeys by Somatic Cell Nuclear Transfer”的重要成果,在世界范围内首次利用体细胞核移植技术完成了克隆猴。我院2013届本科毕业,兽医专业学位在读研究生,陆勇,现任中国科学院神经研究所动物中心主管,作为主刀兽医之一,见证了世界上前两只克隆猴的诞生。

在这项研究中,研究人员使用猴胎儿成纤维细胞,通过体细胞核移植技术获得了两只健康的食蟹猴(cynomolgus monkeysMacaca fascicularis),两只猴分别被命名为“Zhong Zhong”和“Hua Hua”,合起来就是“Zhong Hua(中华)”。

因考虑自然分娩过程容易产生多种不可控因素,所以选择克隆猴剖腹产,克隆猴的剖腹产过程严格按照人的剖腹产要求进行操作。陆勇除了负责猴子的接生,还需要开展猴子的日常护理等工作,例如:确保实验母猴受孕,掌握食蟹猴的行为习惯,并且以此去训练实验母猴配合日常兽医观察工作。

体细胞克隆猴的成功,将推动中国率先发展出基于非人灵长类疾病动物模型的全新医药研发产业链,促进针对阿尔茨海默病、自闭症等脑疾病,以及免疫缺陷、肿瘤、代谢性疾病的新药研发进程。所以,体细胞克隆猴不仅仅是一项世界技术难题的突破,更是对人类的疾病治疗有非常重大的帮助,这给很多阿尔茨海默病患者、自闭症患者带来了希望。

内容来源:微信公众号:南京农业大学