行走中的课堂——牧原冬季游学记

发布人: 徐刚 发布日期: 2017-12-17 浏览次数:

为了帮助学生走出校园,拓宽视野,让学生更多的了解行业信息,提升个人认知,提前培养职场思维,建立个人核心竞争力,为个人学习规划和未来职业生涯规划奠定基础,塑造未来精英。我院于1213号至14日,组织了学院毕业班部分同学,前往河南南阳牧原集团进行冬季游学,学习牧原“种养结合”生态循环的大格局,唤醒社会、担起责任的企业家精神。我院辅导员徐刚也一同参加了游学活动。

在公司的安排下,游学团首先参观了牧原总部,了解企业文化和业务;随后前往方程八场养猪场、王店饲料厂、内乡有机肥无害化处理厂、集团兽医研发中心,实地学习牧原“猪养田”的绿色发展模式。

牧原集团采取集约化、智能化、自动化、大规模畜牧养殖,并用实际行动履行社会责任。通过厌氧发酵、固液分离等步骤,二次加工养殖排泄物,并将产生的沼气、沼液无偿提供给周边的农民,用于日常生活和农田灌溉。同时病猪、死猪也经过独特的无害化处理,转化为水、油及肉饼三种再生物进行利用,确保餐桌上的猪肉健康、安全。

身为兽医人,小伙伴们对牧原兽医研发中心颇感兴趣,在工作人员的陪同下,我们走进了牧原集团兽医研发中心的诊断实验室,详细了解兽医的工作内容和环境。

牧原集团内人才济济,更有不少参与实习或是已经工作的南农师兄师姐。育种总监李彦朋先生也与同学们进行了亲切交谈。交流中,牧原人无不透露着对生猪养殖业和牧原集团的信心。

“让后来人站在我们的肩膀上,成就他们的人生。”是牧原人对所有新员工的期许。牧原之行不仅让小伙伴们增长了见识,更对养殖业有更深的了解,感慨颇多。