我院新生入学教育之新生研讨课第三期圆满结束

发布人: 徐刚 发布日期: 2017-11-06 浏览次数:

第三期的新生研讨课刚刚结束,这一周我们除了专业老师以外,我们还请来了企业的成功人士参与本校新生们研讨课的授课,授课的主题更加全面,让同学们对自己未来方向的选择有了更进一步的思考。

国外的科研与生活”10月30日11月1日

在逸夫楼3044教室平继辉老师为同学们教授新生研讨课,本次课程的主题是,国外科研和中国有很多不同点,国外强调了科研要劳逸结合,身心健康很重要,这是我们可以借鉴学习的。平继辉老师从自身出国留学的经历开始,再到出国留学的种种生活习俗,学习方式等方面,解答了同学们提出的问题,并强调了语言学习在出国留学中的重要性,让同学们能够从大一就开始规划准备。这堂课无论是对想要出国的同学还是不打算出国的同学来说都是很有意义的。

周一晚上七点,金洁南老师在主楼209也带来了她想对大一新生们想说的话。金洁南老师开始询问了大一新生目前的困惑,让同学们自己主动发声,并给引导他们,让他们去发现大学生活的不同,让同学们能够明确自己的大学目标,体验更加美好的大学生活。课后,在金老师的提议下,同学们还表演了许多精彩的节目。

“如果时间能倒转,你想回到哪个时间点”10月31

臧老师以学姐的身份,讲述了自己的大学历程和心理成长。“要是时间能倒转,我希望我能回到大一,重新规划我的大学生活,将我自己觉得遗憾的重新弥补”。老师通过自己的大学经历,说明了学习在大一乃至整个人生中的重要性,让同学们好好思考大学生活,让大学精彩而又不留遗憾。

“国外的兽医现状”11月1日

在主楼307教室钱莺娟老师为同学们教授新生研讨课,本次课程的主题是国外的兽医现状,她介绍了加利福尼亚大学等国外名校,开拓了同学们的视野,从世界角度介绍兽医这个专业,也让同学们了解了病源学知识,师生互动率很高,让这堂研讨课意义非常。

“虫虫危机”10月31日、11月2

今日的新生研讨会于主楼209如期举行,生动的名字让同学们一下子就进入了对研讨会的期待中,虫虫危机即动物寄生虫与人畜共患病之类的经典案例,宋老师引用了大量的实际案例,如北京福寿螺,云南过桥米线,来讲述寄生虫的危害及其生活史。在课程中,丰富的图片及实事报道,老师精彩的讲解使同学们意识到了不良的饮食习惯及生活习惯将会大大提高患寄生虫病的概率。这场会议井然有序,同学们在一例例案例中,对寄生虫给人类带来的危害有着深刻地了解。整场研讨会气氛良好,同学们各抒己见,对寄生虫的了解进一步加深,也加强了对动物学应用范畴的理解。

畜禽应激及其生理调控”11月2

马文强老师首先介绍了畜禽养殖方式的变化,引出了动物福利的概念。以国外为例,向同学们系统的介绍了畜禽福利的方方面面。用我们人类自身的反应做比喻讲解了畜禽应激及其生理调控的原理,形象生动。让同学们充分感受了科学研究的魅力。讲解结束后,马老师还把一些时间留给了同学们提问,师生间进行了一次有趣的互动。

“中医养生与药膳”11月2

在今天的课堂上,同学们展现出了对中兽医、中医等知识前所未有的高涨兴趣。课堂一开始,武毅老师就给我们细致地介绍了艾灸治疗的分类和方法,同时详细地介绍了各个穴位的位置和按摩方式,一下就燃起了同学们的兴趣,纷纷举起手臂按照武老师的介绍寻找穴位,还不时地交头接耳讨论老师介绍的按压方式。在之后的课堂上,武老师还介绍了关于肾虚腰疼、痛经、肥胖等成因及简单的治疗方式,还有同学们最喜欢的食疗药膳的制作方式,将同学们的兴趣拉上了一个高潮,课堂一直持续到快九点同学们才恋恋不舍地离开了教室。相信今天武毅老师的课堂让不仅让同学们更好地了解了养生药膳的知识,更提升了自己对中医的兴趣。

“Hi,今天我是大人了” 11月3日

晚上7点,为期三周的南京农业大学动物医学院新生入学教育志新生研讨课最后一场在逸夫楼3044开展。学院党委副书记熊富强到场作嘉宾介绍。本次研讨课的嘉宾是桂林力源粮油食品集团有限公司人力资源总监,黄大鹏。黄总和同学们讨论的话题是:Hi,今天我是大人了。黄总从个人经历出发,结合实例,跟同学们研讨了3个问题。分别是:建立自知及对专业的自信、今天的平台可以提供给我们什么和自我成长与修炼之路。整场研讨课,黄总语言风趣幽默,与同学互动频繁,现场气氛非常活跃。最后对各位同学珍惜自己的大学生活,提出了希望。

为期三周的研讨课圆满落幕,这一次活动的成功都源于老师们的无私奉献和同学们的积极参与。之后动物医学院仍会举办诸如此类的教学活动,敬请期待。