我院新生入学教育之新生研讨课第二期圆满结束

发布人: 徐刚 发布日期: 2017-10-30 浏览次数:

新生研讨课的第一期已经圆满结束,但入学教育的活动还在继续,第二周我们依然请来了诸位名师为刚入校的新生们进行研讨课的授课。老师们授课的主题涵盖了专业知识、生活习惯、学习方法等等,全方位的对新生们进行入学指导,帮助他们更好的适应大学生活、选择专业方向。

蚊媒人畜共患传染病的未解之谜 10月2324日

这节研讨课由曹瑞兵副院长担任讲师,为同学们介绍了农业动物伴侣动物实验动物及野生动物等疾病的检疫和防控等方面的专业知识。其中还介绍了各种蚊子和它们携带的传染病,内容丰富有趣,与我们大家的生活息息相关,同学们听得非常投入,受益匪浅。提问环节中师生讨论十分和谐,大家也提出了一些独到的观点,现场气氛活跃。

动物园存在的意义及我们的使命” 10月2327日

程老师重点给大一的同学们讲解了动物园存在的意义以及介绍了我们作为动物医学学生的使命。以动物园为主题,首先提出“是否应该把动物园关掉我们能为动物做些什么引发同学们思考。之后,将国内国外动物园做比较,找出我们国家还可以改进的地方,同时引出动物福利的观点,为同学们种下人与动物平等的观念。值得一提的是,程老师还专门播放了他去德国一家高水平的动物园,让同学们更加去直观的感受到中国动物园的发展空间。最后,他明确了宠物医生在动物园的职能,为同学们树立了新的奋斗方向。

“新起点 新方向” 1024

粟硕老师首先提醒同学们大一不能松懈,要制定学习计划,养成好的习惯,尽快弄清楚自己喜欢的研究方向,因为兴趣才是最好的老师。其中,粟老师重点强调同学们的英语能力,重视英语的学习,才能扩大自己知识面。而后粟老师从基础预防临床三个方面做了介绍,让同学们对自己的大学生活专业知识有更为深入的了解。

“克隆技术与胚胎技术” 1025

700,剧世强老师在主楼213面向动医院大一新生开设了有关于胚胎学的研讨课讲座。剧世强老师从我们耳熟能详的克隆技术,试管婴儿等名词引入,向同学们介绍了现代胚胎技术在我们学习方面的意义。讲解结束后,剧世强老师一些时间解答同学们的问题,与现场的同学们展开了一次有趣的互动

1025苗晋峰老师为同学们上了一节新生研讨课在授课的开头,老师询问了每一个学生为什么选择南农动医。有的同学是因为喜欢小动物,有的是因为南农是211,还有的因为调剂等等。老师就同学们的回答,也引发了一些思考,为同学们讲述了自己的看法并深刻分析了动医这个专业使大一新生们更加了解了动医专业发展潜力。

“中医养生与药膳” 1025

今天武毅老师的研讨会在主楼311如期举行研讨会进行之前,武毅老师早早地来到了教室,与提前到的学生进行了关于大学未来学习规划的讨论,以及像大一新生介绍了SRT、实验室等未来他们会接触到的专业课程与实验课。接着老师向同学们介绍了中兽医的养生与药膳,将人类中医与动物中医相结合,本场研讨会持续了一个小时四十分钟,同学们热情都很高涨,老师讲课也十分详细,相信同学在老师的授课之后,积累在中兽医方向的兴趣,更加热爱自己的专业。

“上天入地 做好兽医” 1026

周斌老师在研讨会初向同学们介绍了自己,并且介绍了兽医这个职业的归属,打破了同学们一直以来认为兽医是乡村医生的定势思维。在之后的讨论中,周斌老师向同学们介绍了猪瘟等一些猪的传染病对人类的影响,以及临床上的治疗方法。互动中,周斌老师向同学提出为什么要做兽医的疑问,同学们各抒己见。整场会议进行地有条不紊,同学们和老师互动良好。

本期的新生研讨课圆满落幕,相信同学们在和学院老师近距离接触的基础上,对专业领域的知识也又有了进一步的了解。动物医学院的学习氛围愈发浓烈,下周是本届新生研讨课的最后一期活动,欢迎同学们积极参加踊跃报名。