我院SRT培训讲座顺利结束

发布人: 梁政浩      发布日期: 2017-04-27 浏览次数:

426日下午2点,SRT培训讲座在逸夫楼3044举行,动物医学院生理组杨晓静老师,传染病组李玉峰老师和临床剧世强老师为大二参加SRT项目的组长等进行了培训讲座。

首先生理组杨晓静老师作了“如何做好科研”的主题报告,她以应激问题为例,指出科研的两个方面分别是现象和本质,而科学研究的四大要素是原创性思想、大国工匠精神、融会贯通和讲故事。所谓讲故事,就是把自己的实验成果整理成一个逻辑合理的科研故事。杨老师同时阐述了查阅文献的意义,后期要对文献进行细读和整理,最后强调,做科研一定要诚实守信,自觉抵制学术不端。

传染病组的李玉峰老师的主题是“我眼中的科学研究”。所谓科学研究,就是观察科研现象,进行科学实验,开展科学讨论,其中科学实验的意义,就是促进人类社会进步和解决实践问题。他还以猪萎缩性鼻炎疫苗为例,指出了科学研究的特性,包括计划性、系统性、创新性等,而做好科学研究需要正确的科研态度,良好的科研心境,正确的科研方法和永不言弃的科研精神。最后李老师着重强调了包容的学术思想和与人为善的生活方式。

最后剧世强老师给同学们详细介绍了“SRT”计划与科研训练,他不仅深入解读了“SRT”计划,还重点阐述了“SRT”项目申请的流程,申请主要分为理解相关文件,发现兴趣点,选好个人题目等过程。“SRT”实质是科学研究的启蒙,是为了让同学们领悟探索精神和创新思维。结尾时教授还给了同学们一些建议。

本次培训讲座让15级的同学们进一步了解了包括“SRT”在内的科学研究的意义,相信他们从此可以更专心得投入科研事业,为动物医学的发展作出自己的贡献。