“2016年中国畜牧兽医人才发展战略研讨会”在京圆满落幕

发布人: 华金皛      发布日期: 2016-12-01 浏览次数:

2016年11月26日,由勃林格殷格翰国际贸易(上海)有限公司与中国农业大学动物医学院共同主办的“2016年中国畜牧兽医人才发展战略研讨会”在京成功举办,本次研讨会上还隆重举行了2016年勃林格殷格翰奖学金的颁奖仪式,来自我校动物医学院优秀学生代表获得该奖奖学金。

本次大会邀请了畜牧兽医领域的有关领导、院所的负责人、知名专家出席,包括扬州大学刘秀梵院士、中国农业大学沈建忠院士、农业部畜牧业司副司长王俊勋、中国动物疫病预防控制中心主任陈伟生、中国兽医药品监察所所长才学鹏、长春军事兽医研究所所长钱军、中国农科院上海兽医研究所所长童光志、中国农科院兰州兽医研究所党委书记张永光、南京农业大学副校长戴建君、华南农业大学副校长廖明、中国农业大学动物医学院杨汉春教授、中国农业大学动物科技学院李胜利教授、西北农林科技大学动物医学院院长周恩民,内蒙古农业大学兽医学院副院长刘大程、江苏农牧科技学院副院长朱善元、勃林格殷格翰副总裁郎世峰等共130多位专家、领导、奖学金获得者代表参加本次研讨会。

本次研讨会以“人才引领创新”为主题,结合了中国畜牧行业发展趋势,从政策引导、科研创新、校企合作等多角度探讨中国畜牧行业的人才发展战略。会议讨论了行业现状,科研创新和人才培养三个方面的内容。会议指出,当下畜牧兽医业面临的形势严峻,中国作为畜牧业大国,乡村畜牧服务人员逐年减少,而且基层人员以初高中文化水平为主,高端人才严重缺乏。再者,中国的兽医创新领域,企业普遍存在着创新能力不足的问题,会上刘秀梵教授也表达了对新一代科研人员和在校大学生的殷切希望。接着,在人才培养方面,我校副校长戴建君等高校代表通过教学改革、校企合作的实践案例,分享了宝贵的经验,为业界提供了有价值的参考。

最后研讨会上举行了2016年勃林格殷格翰奖学金的颁奖仪式,包括我校动物医学院在内的许多学校的动医院和研究所获得了该奖。

会议结尾,勃林格殷格翰动物保健公司事务部总监史岩做了最后的总结发言,为研讨会画上了圆满句号。