美国宠物食品宠物医师系列课程顺利开展

发布人: 暂无      发布日期: 2016-10-30 浏览次数:

10月27日晚七点,美国宠物食品协会宠物医师系列课程在南京农业大学逸夫楼3044如期开展。此次讲座我们有幸邀请到生泰尔集团的蔡玮,为大三大四的同学带来题为《宠物行业现状与发展》的精彩讲座。

蔡玮为我们介绍了宠物行业发展的方向:宠物养殖业和经营业、宠物食品业与用品业、宠物诊疗与药品业和宠物服务业,并详细的介绍了这几个方向的特点。

他提到,随着宠物的逐渐增多,宠物行业发展形式的不断革新,宠物经营模式的多样化,宠物经营业日益显现它的商机。然而,虽然当今宠物店数量持续增多,行业发展潜力巨大,但大多数的宠物店规模小,不具备较大竞争力。其原因在于,开宠物店的门槛低,受资本冲击力大;宠物店数量的不断增多,竞争压力大;核心竞争力弱,可复制性较强;服务能力与水平的参差不齐等。

当提到宠物食品与用品时,蔡玮介绍食品可分宠物主粮、零食与保健品等。这类食品和用品可通过专业的渠道销售到宠物医院、用品店、猫犬场、大卖超市等地方,也可通过网络进行销售。而宠物服务业的发展也是不可小觑的,宠物摄影、殡葬、婚介、寄养、培训、美容、保险等也在逐渐进入人们的生活。然而,想要将宠物服务业发展的更好就要有大量的资本,好的服务理念、经营思路和核心竞争力,只有具备这些,才能在这一领域开拓一片新天地。

蔡玮说,一家好的宠物医院要有良好的医疗设备、完善的经营管理与服务体系,但仅仅有这些还是不够的,还要有技术过硬、具有良好沟通能力的专业兽医人才,以及良好的知名度。

在同学们热烈的掌声中,蔡玮结束了他的精彩讲座。此次讲座让同学们更加深入地了解了当今宠物行业的发展趋势,同时,大家确立了努力掌握专业知识,积极参加社会实践积累经验的目标,明白尽早明确自己的发展方向才是最明智的选择。