我院许心怡同学成功入选2017年中美合作执业兽医博士(DVM)项目

发布人: 暂无      发布日期: 2016-09-08 浏览次数:

一、许心怡的DVM申请之旅

今年成功入选该项目的我院学生许心怡,是众人眼中来的美女学霸。她能够从全国众多申请者中脱颖而出,具备了以下条件:1)学习成绩:3.0+/4.0;(2)语言成绩:托福100+GRE 三项总百分比>50%;(3) 两封教授推荐信;(4)两篇自我陈述。除了以上的基本条件外,许心怡必然有着与众不同的优势,“可能是面试表现比较好吧。面试的时候比较从容自信,给招生官们不一样的感觉。”这样谦逊的回答,听似不经意却又真实亲切。“究其原因,一方面是自己英语说的流畅,想表达的基本上都能说出来,和面试官们交流起来挺顺利的。”“另一方面是我的各种经历比较丰富,实习、社团、科研、国际交流等等,因为这些都是自己的亲身经历,面试时能够介绍的很具体,而且不担心反复的被提问、追问各种细节。”“核心竞争力是学习成绩。”简而言之,优异的学习成绩(总绩点4.0+)、流利的英语(GRETOEFL)以及丰富的经历(戴维斯访学项目、英语竞赛、流浪动物关爱协会、One Health Club主要负责人、三段宠物门诊实习、保研夏令营等)成就了独特的许欣怡,也成就了她的DVM之旅。

二、许心怡的大学成长记

相较一般学生而言,许心怡的大学成长经历可谓精彩而充实,据许心怡介绍:她大一大二主要用来学习,且取得了优异的成绩,为以后的绩点打下基础,她四年的总绩点为4.0+/4.5;大二下进实验室开始科研训练(SRT),同时还报名参加了一些英语竞赛,以提升在英语学习方面的动力;大三参加了流浪动物关爱协会且是主要负责人,开始接触临床并产生兴趣,确定下来要申请DVM项目。英语方面开始重视口语和听力,以更好的沟通交流为标准并考了托福。暑假去美国(戴维斯)访学,适应美国式课堂、美国文化,同时认识了很多美国教授,这对其后来的DVM项目申请有很大帮助;大四主要参加One Health Club且同样是主要负责人,培养国际化的视野,同时申请了相关企业的实习,考出了GRE;最后,刚刚结束的暑假中,她还参加了几个高校的保研夏令营,以了解国内的研究生教育。

三、关于中美合作执业兽医博士(DVM

为促进中国兽医事业发展,培养高层次的执业兽医人才,国家留学基金委自2012年起与美国堪萨斯州立大学(Kansas State University)共同设立中美合作执业兽医教育项目,资助中国学生赴美攻读执业兽医专业博士学位(DVM),即中美合作执业兽医博士( DVM) 项目。该项目每年仅从全国农业大学中选拔出4-6名学生赴美接受培训攻读兽医学博士( DVM) 学位,许心怡正是该项目2017年招收的4位学生之一。有四所美国院校参与合作,分别为堪萨斯州立大学、加州大学戴维斯分校、 明尼苏达大学、 以及爱荷华州立大学。2012-2016年间共录取学生19名,其中有四位学生来自我校,2018年项目主办方计划录取4名学生。所有入学后都将在堪萨斯州立大学先完成兽医预科学习1年,而后选派到4所美国兽医学院完成4年的 DVM教育,四年相关课程设置为:

•  First year Normal anatomy and physiology (正常的动物解剖和生理课)

•  Second year Pathology, infecDous diseases (病理和传染病课)

•  Third year clinical lectures and surgical laboratories (临床和⼿术课)

•  Fourth year clinical rotaDons at 2-3 week intervals (不同的动物、 临床科室实习)

该项目吸引人之处除了它的高水平教育资源,最大的优势就在于它诱人的资助条件,即第一年预科学习的学费(2万美元)由美中动物卫生中心奖学金支付 ,而后四年的DVM学费(每年大约5-6万)则由国家留学基金管理委员会提供,此外还提供5年生活费(每年大约2万美元)。奖学金/DVM学生: $320,000 360,000 =¥。完成DVM项目的学生毕业之后需回中国在有关大学服务六年,尽管很多人觉得这六年的条件难以接受,但对于大多数申请者来说,这样的条件也不失为一种好的选择。