美国宠物食品协会宠物医师系列课程顺利开展

发布人: 暂无      发布日期: 2016-05-21 浏览次数:

519日晚七点,美国宠物食品协会宠物医师系列课程在南京农业大学逸夫楼3044如期开展本次讲座邀请的嘉宾是博怡爱红宠物医院的宠物医生金志兵老师,由他为大三大四的同学做关于宠物糖尿病的讲座。

金志兵老师同学们简单介绍了糖尿病的概念,告诉大家宠物的糖尿病在任何年龄都有可能发生,所以养宠物的人要特别注意。金志兵老师还提到了目前糖尿病的病因仍不太清楚,但可以确定是由多种因素复合作用的结果。

金志兵老师还同学们介绍了糖尿病的常见类型,IDDM-胰岛素依赖型常见于犬猫)、NIDDM-非胰岛素依赖型猫较为常见)、继发性糖尿病常见病症为胰腺炎、肾上腺亢进和肢端肥大症、胰岛素受体异常)等等。志兵老师讲述了胰岛素的生理作用促进合成代谢。而且,胰岛素不但是机体内唯一降低血糖的激素,也是唯一促进糖原异生、蛋白质、脂肪合成的激素。糖尿病属于相对复杂的内科病症,其症状常表现为三多一少,即多饮、多尿、多食、体重下降。这些症状与蛋白质、脂肪、碳水化合物的代谢有关。

金志兵老师谈及了糖尿病的治疗及护理治疗的主要目的是消除高血糖和尿糖的临床症状。对待患有糖尿病的宠物,我们做到不喂高糖食物,喂各种零食,平时要让它们有规律的活动,禁止它们突然剧烈运动等。

金志兵医生的讲座在同学们热烈的掌声中结束此次讲座让同学们受益匪浅,不仅学到了宠物糖尿病的相关知识,也学到了对待患有糖尿病的宠物的有效方法。