美国宠物食品协会讲座顺利展开——犬胰腺炎

发布人: 暂无      发布日期: 2015-12-04 浏览次数:

123晚七点,美国宠物食品协会特邀讲座在南京农业大学逸夫楼3044如期开展,本次讲座邀请的嘉宾是临床内科主任张海彬教授。由张教授为大三大四做有关犬胰腺炎的讲座。

首先张教授对胰腺炎做了简要介绍。胰腺炎主要分为急性胰腺炎和慢性胰腺炎。急性胰腺炎在致病因素作用下,使胰腺分泌的消化酶激活而发生的全身及周围组织的消化现象,是以胰腺水肿,出血坏死为特征,发病急,预后较好的病程可逆,康复后不会发展为EPI的一种病。按病理变化可分为水肿型,坏死型。而慢性胰腺炎是以胰脏实质间进行破坏和功能的逐步丧失为主要特征,并出现胰腺慢性纤维化,体积显著缩小的一种病。张教授还讲述了患慢性胰腺炎的犬可能表现出典型的急性胰腺炎的症状:患急性胰腺炎的犬也可能像慢性胰腺炎一样反复发作。然后,张教授又谈到了胰腺炎的诱因:高脂肪的饮食或治疗,肥胖,高脂血症;内分泌病:糖尿病,甲状腺功能亢进,肾上腺皮质机能亢进;药物和毒素:类固醇,左旋门冬酰胺酶,碘胺类、四环素和有机磷农药等。其诊断方式为:首先观察临床表现,然后在实验室对血常规和血清生化检查;同时要做X光诊断和超声诊断等影像诊断。并且有时急性胰腺炎的临床特征与其他能引起急性急腹症的肠道内外疾病的临床特征相似,要分辨清楚,不要混淆。最后,张教授提到了在饮食方面的治疗要低脂低过敏,考虑补充酶,维持营养,同时还有输血浆法适时手术等有效的治疗方法。

在同学们热烈的掌声中,张教授结束了他精彩的讲座,张教授本次的讲座在日常生活中的用途很大,能解决一些常见的小问题,为同学们后期的学习奠定了基础。