美国宠物食品协会讲座顺利展开

发布人: 暂无      发布日期: 2015-11-14 浏览次数:

11月12日晚七点,美国宠物食品协会特邀讲座在南京农业大学逸夫楼3044如期开展,本次讲座邀请的嘉宾是南京农业大学动物医学院的周振雷教授为大三大四的同学做造影检查的讲座。

首先周教授简述了为什么要做检查。他举了一个例子说明如何检查:犬细小病毒,灌服钡餐,进行X线检查,检查结果显示,胃内有一团较大的絮状物,且延伸至肠道,但肠道并未完全堵塞。然后讲了造影的作用:使软组织结构可见,可评价其大小。他还介绍了理想的造影剂需要符合的要求:无毒性,不致引起反应;对比度强,显影清楚;使用方便,价格低廉;易于吸收和排泄;理化性能稳定,久储不变。稍后教授简述了造影剂的分类依据:组成造影剂物质的原子序数的高低和吸收X线能力的大小。接着详细介绍了造影剂中钡剂的适应症、禁忌和用法等。最后周振介绍了其他几种及其分类,油脂类有碘化钾和碘苯酯;碘水制剂有无机碘和有机碘,其中有机碘有尿排泄型和胆排泄型;无机碘剂有碘化钠,但碘化钠刺激性较大,很少使用,也不能用于静脉注射。

讲座在同学们热烈的掌声中结束了,周教授此次的讲座内容在同学们以后的学习和生活中会经常用到,使同学们受益匪浅,也为他们以后的学习奠定了坚实有力的基础。