美国宠物食品协会讲座顺利展开——宠物腹泻的诊断及综合治疗

发布人: 暂无      发布日期: 2015-11-05 浏览次数:

115日晚七点,美国宠物食品协会特邀讲座在南京农业大学逸夫楼3044如期开展,本次讲座邀请的嘉宾是南京农业大学动物医学院的邓益峰副教授为大三大四的同学做宠物腹泻的诊断及综合治疗的讲座。

邓教授简单说明了什么是腹泻,介绍了关于腹泻的原因及致病机理。他又对渗透性腹泻、分泌性腹泻、病理性渗出性腹泻、胃肠运动功能性腹泻等几种类型的腹泻进行了详细说明。然后讲到各种病毒、胃肠溃疡、肿瘤、应激因素、寄生虫甚至中毒(偷食)性腹泻的临床诊断。接着对腹泻的大便检查进行了介绍,有理学检查,物理学检查,显微镜检查,病毒检查,微生物学检查。最后讲到与腹泻相关的治疗方法:(1)针对病因进行治疗,特别提到对于寄生虫性腹泻,首先必须驱虫;对细菌引起的腹泻,要合理使用抗菌药;(2)补充体液、营养,输液时应选葡萄糖氯化钠注射或林格试液;(3)纠正酸中毒;(4)止泻、止血。

邓教授此次的讲座内容实用性很高,深受同学们喜爱,让同学们在以后的生活里可以简单应对小动物的腹泻症状。