动物医学院青年学术论坛“2015年第二期”

发布人: 暂无      发布日期: 2015-10-23 浏览次数:

促进学术教育,交流科学思想

——记动物医学院青年学术论坛“2015年第二期”

20151021日,第二期动物医学院“青年学术论坛”在我校教学楼B309室召开。论坛由杨晓静教授主持,我院基础兽医系陈秋生教授和倪迎冬教授以及临床兽医系芮荣教授出席并担任评审专家。

论坛现场

本次论坛旨在为广大青年学者提供展示和交流学术观点的平台,通过跨学科交流,有效推动学科间的交叉互补和共同发展。本期论坛学术演讲由青年教师周斌及博士研究生蔡德敏、包银莉、Alam、薛俊欣、戴建军六人担纲,并分别作了题为《Mx1蛋白体内抗猪瘟病毒研究及其突变体活性分析》、《母猪妊娠期日粮添加甜菜碱对新生仔猪肝脏脂肪酸合成的影响及其表观遗传机制》、《致新生儿脑膜炎大肠杆菌抗菌酶机制的研究》、Effect of Selenium enriched probioties on meat quality, antioxidants capacities and expression of heat shock proteins in broiler chickens under heat stress conditions弓形虫急性感染血液相关标志蛋白的筛选及其作用机理研究》和《猪卵泡细胞玻璃化冷冻后的细胞凋亡及凋亡模式研究》的专题演讲。他们就各自的研究背景、问题假设、试验设计、研究结果等几个方面细致地阐述其从事的科研项目。报告人畅所欲言,与会者踊跃发问,学术评审委员现场提问并发表自己的学术观点、问题和建议,充分实行互动交流。论坛期间气氛活跃,热烈,轻松,呈现出科学创新技术奇葩争奇斗艳,百家争鸣的浓厚学术交流氛围。

青年教师周斌正在演讲

本期青年学术论坛为进一步加强我院学术交流,开阔学术视野,促进学科交叉,增强创新意识起到积极作用。并以此契机,推动了我院学术科研水平更上新台阶。师生共同期待接下来青年学术论坛的开展。