美国宠物食品协会特邀讲座系列--小动物临床常用生化检查

发布人: 暂无      发布日期: 2015-10-16 浏览次数:

1015日晚七点,美国宠物食品协会特邀讲座在南京农业大学逸夫楼3044如期举行。本次讲座邀请了南京农业大学动物医学院临床兽医系黄克和教授来为动医大三大四的同学们讲述关于小动物临床常用生化检查的相关知识。

黄克和教授介绍了血清蛋白质检查时,包括血清总蛋白、血清白蛋白、球蛋白、白蛋白/球蛋白比值、血清蛋白电泳的正常参考值以及异常结果分析。紧接着,他讲述了血清脂质与脂蛋白测定中血清总胆固醇、血清甘油三酯、血清脂蛋白这三类的参考值和临床意义。之后,他又讲解了血糖及其代谢产物测定,包含空腹葡萄糖测定、口服葡萄糖耐量试验和血清糖化血红蛋白的测定。后来,他讲了关于血清酶学检查,简单的介绍了五种酶。最后,他详细地解说了血清电解质的检测,有血清钾测定、血清钠测定、血清氯测定、血清钙测定、血清磷测定及他们的临床意义。

黄克和教授严谨详实的讲述让在座的同学们受益匪浅,既有助于他们对小动物临床有更多的了解,又激发了同学们的兴趣,为了让他们在将来可以进行更深入的研究。