美国宠物食品协会特邀讲座顺利开展

发布人: 暂无      发布日期: 2015-05-22 浏览次数:

521日晚上7点,美国宠物食品协会特邀讲座在南京农业大学逸夫楼3046如期举行。本次讲座邀请了南京农业大学动物医学院周振雷老师主讲。

这次讲座的内容是关于犬猫皮肤真菌病。周老师先介绍了皮肤真菌病的定义和特征。之后,他简单介绍了真菌。第一,真菌根据自然寄居特性分类:亲动物性,亲人性,亲土性;第二,从上表皮,下表皮,真皮层分析什么才是健康皮肤(问题皮肤与健康皮肤的图例对比);第三,真菌可以引起植物发病、腐败分解。周老师关于真菌的简介让大家对真菌有了初步的了解。紧接着,周老师提及了致病菌种和皮肤真菌的传染途径。真菌的临床特征是:有不同程度的脱屑,上皮碎屑,结痴和脱毛,若毛囊被炎症所破坏,新毛就不能生长。关于真菌的诊断,周老师介绍了真菌培养、镜检以及鉴别诊断 (螨病,疖螨,蠕形螨,浅表性脓皮病,但组织等检查和真菌培养能鉴别)。最后,周老师讲解了真菌了治疗和预防,配以ppt生动的图文,让大家获益匪浅。

讲座在一片掌声中结束了。此次讲座不仅让在座的同学对犬猫皮肤真菌病有了一定的了解,并激发了同学们浓厚的学习兴趣。